18+
  1. Премьер-министр Индии Нарендра Моди – в числе сильнейших мировых лидеров?

Премьер-министр Индии Нарендра Моди – в числе сильнейших мировых лидеров?

Премьер-министр Индии Нарендра Моди – в числе сильнейших мировых лидеров?
В мире наблюдается тенденция к сильному лидерству. Она распространяется от востока до запада, от демократии до автократии, ключевые фигуры в этом списке - Си Цзиньпин в Китае, Дональд Трамп в США, Владимир Путин в России. Принадлежит ли к их числу премьер-министр Индии Нарендра Моди? Ответ на этот вопрос дает www.ft.com.

Население Индии - более 1,3 млрд. человек не может превзойти Китай и стать самой многочисленной страной мира. Экономика Индии занимает третье место в мире по покупательной способности и растет ежегодно на 7%. «В то время как демократия на Западе дает сбой, ее будущее в Индии критично как никогда», - пишет Джеймс Грэбтри в своей новой книге «Власть миллиардера».

Значимость Индии усиливает тот факт, что позиция премьер-министра Нарендра Моди колеблется в диапазоне между автократией и демократией. Премьер является серьезным реформатором экономики, его подход по-настоящему популярен у населения. Его стиль не такой бурный, как у президента США Дональда Трампа или президента Филиппин Родриго Дутерте, и намного более проверенный и взвешенный, чем у председателя КНР Си Цзиньпина.

Однако, беседы с индийцами на прошлой неделе напоминают подобные дискуссии последних лет в США, Китае и Турции. В них - та же самая обеспокоенность либералов об опасности подавления свободы и независимости судов. И та же знакомая тревога из-за того, что лидер страны намеренно разделяет общество.

Сравнение Моди с Трампом, очевидно, в первую очередь приходит на ум. Оба лидера действуют в условиях установившейся демократии, оба пришли к власти как победители за счет молчаливого большинства, вопреки коррумпированной элите и избалованному меньшинству. Оба лидера ассоциируются со все возрастающими политическими дебатами на телевидении и в СМИ. Они используют одинаковые методы, чтобы обеспечить себе поддержку, тот и другой относятся к мусульманам как к группе, против которой они могут вести борьбу. В Индии это означает играть с огнем, так как в стране проживают около 10 млн. мусульман – крупнейшее в мире меньшинство. «Индийскую народную партию», лидером которой является Моди, часто изображают как «индийских националистов». Из 282 членов партии, прошедших в парламент на последних выборах, нет ни одного мусульманина. Каждая неделя приносит новые разногласия, разжигающие межрелигиозную напряженность.

Один из недавних ужасающих случаев – изнасилование и убийство 8-летней мусульманской девочки на севере Индии. Некоторые из лидеров ИНП приняли участие в маршах в поддержку индийцев, которых обвинили в убийстве. Немедленного заявления премьер-министра по этому случаю не последовало. 49 высокопоставленных отставных госслужащих обратились к нему с открытым письмом, обвиняя его в разжигании «пугающей атмосферы ненависти, страха и порока в Индии». После обретения независимости, пишут они, - «это наши самые мрачные времена».

Такого рода открытое обвинение в адрес премьер-министра требует смелости. Общественные медиа преследуют критиков Моди, к ним может быть применено серьезное официальное давление. Сам премьер внимательно относится к своим публичным заявлениям. Один из делийских журналистов определяет это так: «Моди не говорит ничего плохого. Он только позирует для сэлфи с теми, кто так говорит».

У сторонников Моди тоже есть сильные аргументы. Они утверждают, что в стране, где проживают более 1 млрд. человек, какие-то ужасные происшествия неизбежны. Страх перед насилием в стране не связан с вступлением Моди в должность премьера в 2014 году. Индия и до этого видела намного худшие примеры межрелигиозного насилия, такие, как антисикхские бунты и убийства в 1984 году.

Сторонники Моди приводят тот довод, что его настоящая повестка касается развития и экономики страны, а не культурных вопросов. Многих представителей бизнес-сообщества мотивирует к деятельности репутация премьер-министра как эффективного реформатора экономики.

На национальном уровне результативность Моди неоднозначна. Некоторые его действия, возможно, нанесли больший ущерб, чем пользу, например, «демонетизация» 2016 года, которая в целях борьбы с теневой экономикой за одну ночь аннулировала в стране 86% наличных денег. Но другие реформы Моди, такие, как введение общенационального налога на товары и услуги, улучшают долгосрочные экономические перспективы Индии. Несмотря на чрезмерную сложность нового налога, он помог преодолеть торговые барьеры между штатами страны и расширил базу налогообложения.

Сочетание сильного экономического роста, личной популярности Моди и относительного общественного спокойствия создает премьеру блестящую репутацию. Будучи прежде почти изгоем, не допущенным в США по словесным обвинениям в поддержке религиозного насилия в Гуджарате, он поднялся до положения уважаемого международного деятеля. В случае победы на выборах в 2019 году Моди укрепит свою позицию в роли одного из ведущих политических деятелей мира.

Последние новости