18+
  1. Премьер-министр Татарстана покинул свой пост

Премьер-министр Татарстана покинул свой пост

Премьер-министр Татарстана покинул свой пост
Президент Татарстана Рустам Минниханов освободил от исполнения обязанностей премьер-министра республики Ильдара Халикова, который ранее попросил об увольнении по собственному желанию.

Как указано в сообщении правительственного портала Республики Татарстан, глава региона Рустам Минниханов принял заявление, поданное премьер-министром Ильдаром Халиковым, в котором тот просил уволить его по собственному желанию по причине «перехода на другую должность».

Уже назначен исполняющий обязанности руководителя республиканского правительства. Этот пост занял первый заместитель Халикова Алексей Песошин.

Ранее ​свое кресло покинул глава Национального банка Татарстана Мидхат Шагиахметов, занимавший эту должность с осени 2014 года. По информации двух собеседников РБК, Шагиахметов был отправлен в отставку руководством Центробанка в связи с ситуацией в банковском секторе республики. «Заявление подано с формулировкой «прошу уволить по собственному желанию», однако это - увольнение», - заявил один из источников.

Ряд аналитиков и игроков банковского рынка также связывает отставку Шагиахметова с историей Татфондбанка. Вместе с тем эксперты не исключили, что таким образом регулятор намеревался избежать конфликта интересов в республике. «ЦБ России может так добиться решения и второй задачи, которая заключается в усилении централизации контроля над финучреждениями в регионе», — считает управляющий директор по банковским рейтингам РА «Эксперт» Станислав Волков. Кроме того, он добавил, что Национальному банку Татарстана удавалось на протяжении длительного времени контролировать все происходящее в банковском секторе региона в отличие от ситуации, сложившейся в большинстве других субъектов РФ.

Проблемы у банков Татарстана появились в конце прошлого года после того как Татфондбанк, чьим самым крупным держателем акций является республиканское правительство, ограничил выдачу вкладчикам их средств. За этим последовала реакция ЦБ РФ, который установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов финучреждения и поставил управлять Татфондбанком временную администрацию, роль которой выполнило Агентство по страхованию вкладов.

В начале марта Центробанк отобрал лицензию у Татфондбанка по причине того, что финансовое учреждение делало неадекватную оценку рисков несмотря на плохое качество активов, результатом чего стала полная утрата собственного капитала. Помимо этого лицензий лишились входивший в Группу Татфондбанка Интехбанк и зарегистрированный в Казани Анкор Банк, собственником которого является Андрей Коркунов. В ЦБ РФ пояснили такое решение тем, что топ-менеджеры и владельцы финорганизаций не прибегли к эффективными мерам, позволившим бы нормализовать работу кредитных учреждений.

Последние новости