18+
  1. Президент Германии призывает партийных лидеров вернуться к коалиционным переговорам

Президент Германии призывает партийных лидеров вернуться к коалиционным переговорам

Президент Германии призывает партийных лидеров вернуться к коалиционным переговорам
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал политических лидеров Германии пересмотреть свои позиции через день после того, как провал переговоров о коалиции вверг страну в тяжелейший за последние десятилетия политический кризис, пишет theguardian.com.

После разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель Штайнмайер заявил, что на этой неделе встретится со всеми руководителями партий. Он настаивает на том, чтобы они переосмыслили свои планы, это позволит им сформировать правительство и избежать создания Ангелой Меркель правительства меньшинства или проведения новых выборов.

«Возникло бы непонимание и большая озабоченность внутри нашей страны и за ее пределами, особенно у наших европейских соседей, если бы политические силы крупнейшей и экономически сильнейшей страны в Европе не выполнили свих обязательств», - заявил он после переговоров.

Свободная демократическая партия, поддерживающая интересы бизнеса, вышла из длительных переговоров незадолго до полуночи в воскресенье, когда их лидер Кристиан Линднер заявил, что нет «общей базы ответственности» между СДП, право-центристским блоком Меркель и «Зелеными». «Лучше не управлять, чем управлять плохо», - добавил он. Эта неудача является самой серьезной угрозой власти Меркель с тех пор, как она стала канцлером Германии в 2005 году.

«Это день глубоких размышлений о том, как далее продвигаться Германии, - заявила Меркель репортерам перед разговором со Штайнмайером. - Как канцлер я сделаю все, чтобы обеспечить хорошее руководство страной в трудные предстоящие недели». Если переговоры о коалиции не возобновятся, Меркель может попытаться сформировать правительство меньшинства либо с СДП, либо с «Зелеными» и получить поддержку со стороны других партий путем поименного голосования.

Если же другие варианты будут исчерпаны, Штайнмайер может распустить парламент и объявить новые выборы. Для этого, однако, вначале ему придется запустить сложный процесс, включающий парламентское голосование по поводу роли Меркель как временного канцлера.

После сентябрьских выборов Меркель пыталась создать коалицию между своей партией ХДС, баварской сестринской партией ХСС, СДП и «Зелеными». Линднер заявил в воскресенье, что партии, о которых шла речь в переговорах, не определили для себя окончательного срока для урегулирования разногласий по вопросам миграционной и энергетической политики и «не имеют общего представления о модернизации страны».

Так называемая «коалиция Ямайка» (сочетание традиционных цветов флагов партий похоже на флаг Ямайки) до сих пор прошла испытание только на региональном уровне, но это единственная возможность создать убедительную коалицию, открытую для Меркель.

Лидер социал-демократов Мартин Шульц, чья партия играла роль младшего партнера Меркель в немецком правительстве в последние четыре года, заявил в понедельник, что повторное голосование так называемой большой коалиции не представляется возможным. Стало понятно, что большая коалиция получила красную карточку, поэтому СДП будет приветствовать новые выборы. Меркель назвала выход СДП «достойным сожаления» и настаивала на том, что партии способны достичь компромисса несмотря на их противоположные взгляды на проблему миграции.

В то время, когда проводились переговоры, канцлер часто играла пассивную роль, так как представители партии ощущали свою беспомощность перед такими проблемами, как, например, скольким мигрантам, прибывшим в 2015 – 2016 годах, можно позволить объединиться со своими семьями.

Миграция стала дискуссионной политической проблемой Германии после того, как в результате кризиса беженцев 1,2 млн. человек прибыли в страну за два года. Ответной реакцией на решение Меркель держать границы ФРГ открытыми стало вхождение в немецкий парламент крайне правой партии впервые за более чем 50 лет. На переговорах о коалиции ХДС, ХСС и СДП время от времени старались превзойти друг друга в призывах к ужесточению политики миграционного контроля.

По сообщениям СМИ, партия «Зеленых» предлагала компромисс, по которому они соглашаются ограничить ежегодный прием мигрантов до уровня 200 тыс. человек, в то время как другие партии не противятся тому, чтобы разрешить мигрантам со статусом «дополнительной защиты» объединяться со своими семьями.

Партии также пытались найти общую точку зрения на проблему климатических изменений: «Зеленые» призывали к сокращению использования угля, в то время как их потенциальные партнеры по коалиции выразили озабоченность сокращением рабочих мест в энергетическом и производственном секторах.

Если бы обсуждение оказалось успешным, переговоры перешли бы на следующую стадию, на которой документ об основных договоренностях обеспечил бы основу для распределения министерских ролей.

При том, что в последние несколько недель дебаты в Германии шли в основном вокруг политических различий между партиями, похоже, что скоро они сместятся на вопрос о том, обладает ли еще канцлер достаточной властью, чтобы объединить вокруг себя сильное правительство.

Последние новости