18+
  1. Президент Макрон продвигает использование французского языка во всем мире

Президент Макрон продвигает использование французского языка во всем мире

Президент Макрон продвигает использование французского языка во всем мире
Президент Франции Эммануэль Макрон намерен расширить использование своего родного языка в Интернете, ослабить власть английского в Брюсселе, обучив французскому европейских государственных служащих, а также потеснить английский в странах Африки. На эти цели президент собирается потратить миллионы евро, пишет theguardian.com.

Макрон провозгласил французский «языком свободы» и намечает планы по укреплению фондов, цель которых расширить изучение французского и увеличить вдвое численность учеников во французских школах за рубежом. По его словам, он хочет, чтобы Евросоюз помимо английского больше использовал также французский язык. «Сейчас ситуация совершенно парадоксальная. Похоже, английский никогда не использовался в Брюсселе в такой мере, чем теперь, когда речь идет о Brexit, - говорит он. – Такое преобладание не является неизбежным».

Французский долгое время преобладал в штаб-квартирах Брюсселя, но уступил позиции в европейских организациях английскому, особенно после того, как в 2004 году в блок вошли восточно-европейские государства.

Французский занимает шестое место в мире по числу говорящих на нем после северокитайского, английского, хинди, испанского и арабского, причем за пределами Франции больше тех, кто им владеет, чем внутри страны. Учитывая прирост населения, к 2050 году в мире будет 700 млн. франкоговорящих людей, 80% из них – в Африке. Желая повысить количество владеющих французским, Макрон надеется изменить расстановку мировых языков по значимости.

Однако Макрон встретился с негодованием, когда в прошлом году объявил студентам в Буркина Фасо, что французский язык может стать за 10 лет «номером один в Африке, а, может быть, и в мире», и что африканская молодежь должна его защищать.

В прошедшие месяцы масштабный проект Макрона по продвижению французского подвергся критике ведущих франкоязычных писателей и интеллектуалов Африки. Известный франко-конголезский писатель Ален Мабанку, профессор Калифорнийского университета, не принял приглашение Макрона принять участие в составлении проекта, рассматривая его как прикрытие продолжающегося вмешательства в дела бывших колоний.

Макрон подчеркивает, что Франция видит себя в обширном франкоговорящем мире только лишь как «одну из стран». Он настаивает на том, что разнообразную и признанную в мире литературу, написанную на французском, в том числе и самыми известными африканскими писателями, необходимо изучать в школах Франции, где она отсутствует в учебных планах.

Перед выступлением Макрона во Французской академии франко-марокканская писательница Лейла Слимани, обладательница наград, личный представитель президента по франкоязычным делам, подробно доложила, что она «выслушала все мнения, даже самые критичные», и что Париж, несомненно, представляет «элитарный и высокомерный» взгляд на франкоговорящий мир, и настаивала на том, что не должно быть «иерархии» среди говорящих или пишущих по-французски.

Макрон заявил, что наступил «новый момент в истории» для того, чтобы поднять французский на новую высоту во всем мире. Он сказал: «Французский - четвертый язык в Интернете, третий в - Amazon». Однако этого недостаточно, французские университеты должны выкладывать в сеть больше материалов, больше стремиться к продвижению языка по ключевым позициям Интернета.

Макрон в отличие от предыдущих французских президентов любит говорить по-английски на саммитах, постоянно использует английские слоганы, такие, как «нация старт-апов», или «сделаем нашу планету снова великой», никогда не извиняется, говоря на английском, считая, что он стал международным языком бизнеса. Но он говорит и об использовании французской речи как о способе повысить значимость французского языка в бизнесе, о том, что следует продолжать его продвижение в коммерческом общении.

Президент объявил, что расположенный к северо-востоку от Парижа замок в Villers-Cotterêts будет восстановлен за €200 млн. и станет всемирным центром по продвижению и изучению французского языка.

Последние новости