18+
  1. Президент Молдавии прогнозирует отрицательный эффект резолюции ООН

Президент Молдавии прогнозирует отрицательный эффект резолюции ООН

Президент Молдавии прогнозирует отрицательный эффект резолюции ООН
Российско-молдавским отношениям будет нанесен ущерб из-за принятой Генассамблеей ООН резолюции по Приднестровью, считает глава Молдавии Игорь Додон. Документ призывает российских миротворцев покинуть непризнанную республику.

Молдавский лидер Игорь Додон прогнозирует, что одобренная накануне Генеральной ассамблеей ОН резолюция, в которой говорится о необходимости выведения из непризнанной Приднестровской Молдавской республики российского миротворческого контингента, отрицательно скажется на процессе урегулирования в республике. Документ неизбежно негативно отразится на диалоге между Россией и Молдавией, считает политик. Стороны, которые настояли на утверждении резолюции, преследуют единственную цель – обострения внутриполитической и внешнеполитической обстановки в государстве. По мнению Додона, шансы Кишинева на скорое урегулирование кризиса в Приднестровье резко уменьшатся.

Иную оценку резолюции дали в молдавском правительстве, которое традиционно оппонирует Додону. Руководитель внешнеполитического ведомства республики Тудор Ульяновский заявил, что у Москвы не имеется оснований для нервной реакции на документ ООН, поскольку российские власти ранее были осведомлены о требованиях Молдавии вывести вооруженный контингент из самопровозглашенной республики. Противостояние в Приднестровье следует рассматривать не как порождение внутреннего кризиса в республике, а как игнорирование международных правовых норм третьим государством. РФ ввела вооруженные подразделения на территорию другой независимой страны, подчеркнул дипломат.

Отметим, число стран, поддержавших документ, оказалось меньше, чем воздержавшихся и выступивших против. Резолюцию одобрили 64 государства Генассамблеи, против было подано 15 голосов, а 83 страны сохранили нейтралитет. В ней подчеркивается, что все входящие в ООН страны должны придерживаться Устава организации, который возбраняет несанкционированное ООН военное присутствие в другом государстве. Документ носит рекомендательный характер.

Российские миротворцы несут службу в ПМР с 1992 года. Сейчас в регионе расквартирована оперативная группа российских войск. В январе нынешнего года в правительстве Молдавии расценили ее как оккупационную силу, и анонсировали выставление России счета за убытки, причиненные ее военными за четверть века. Речь идет о нескольких миллиардах долларов, предупредил пресс-секретарь кабинета Андриан Канду.

Последние новости