18+
  1. Трамп испытывает давление в связи с предстоящей встречей с Ким Чен Ыном

Трамп испытывает давление в связи с предстоящей встречей с Ким Чен Ыном

Трамп испытывает давление в связи с предстоящей встречей с Ким Чен Ыном
В воскресенье Дональд Трамп столкнулся с критикой своих сторонников по Республиканской партии после того, как, видимо, согласился на встречу с Ким Чен Ыном, не требуя при этом, чтобы Северная Корея свернула свою ядерную программу, пишет theguardian.com.

Члены сената из его собственной партии выразили негативное отношение и настаивают на том, чтобы Трамп поставил более жесткие предварительные условия в обстановке усиливающейся обеспокоенности непоследовательным подходом администрации президента США к ядерной дипломатии.

Сенатор Кори Гарднер заявил, что Трампу не следует встречаться с Кимом до тех пор, пока Северная Корея не предоставит свидетельства того, что ее многолетнее стремление к ядерному вооружению начало разворачиваться в обратном направлении. «Нам нужно более подробно понять, как нам подойти к конкретным, контролируемым шагам по денуклеаризации КНДР перед тем, как произойдет эта встреча», - заявил Гарднер в программе CBS «Лицом к нации».

Команда Трампа выдала серию заявлений по поводу предварительных условий. Во время внезапного объявления об этом в четверг не упоминалось о том, что Трамп намеревается провести саммит с Кимом к маю, который станет первой встречей лидеров двух стран.

В пятницу Сара Сандерс, являющаяся пресс-секретарем Трампа, сообщила, что президент США «не намерен проводить эту встречу до тех пор, пока мы не увидим конкретных действий, совпадающих со словами и с риторикой Северной Кореи». Позже на брифинге для СМИ она фактически отказалась от этого утверждения. Ее заместитель Радж Шах в воскресенье в программе АВС заявил, что исходным условием встречи является обязательство Кима по отказу от ядерного оружия. Однако директор ЦРУ Майк Помпео ссобщил CBS только то, что Ким «согласился на разговор о денуклеаризации».

Трамп также не внес ясности. После поста в Twitter об обсуждении темы с мировыми лидерами он вернулся к ней вечером в субботу в Пенсильвании в речи, обращенной к своим сторонникам. Нелогичные публичные заявления последовали после неожиданного исторического принятия Трампом приглашения Ким Чен Ына. О его решении было объявлено журналистам вскоре после того, как госсекретарь Трампа Рекс Тиллерсон заявил о том, что прямые переговоры – вопрос далекой перспективы.

Критикуя Барака Обаму за то, что он, по их мнению, чрезмерно примирительно подходит к переговорам с Ираном по ядерной проблеме, республиканцы вынуждены защищать позиции Трампа. «Я не думаю, что кто-нибудь на самом деле верит в готовность Кореи отказаться от ядерной программы», - заявил в программе NBC «Встреча с прессой» сенатор от Аризоны Джефф Флэйк, республиканский критик Трампа.

Сенатор Рон Джонсон от Висконсина на вопрос CNN, не наивен ли Трамп, ответил: «Будем надеяться, что нет». Требуя от Трампа усиления санкций на Кима, Джонсон говорит, что США не должны «снимать давление и просто наблюдать, как поведение (Северной Кореи) идет в ту сторону».

На митинге в Пенсильвании Трамп потребовал от своих сторонников не проявлять недовольства, когда он упоминает Кима, так как «сейчас нам нужно хорошо обращаться» с молодым лидером. О возможной встрече он сказал: «Может быть, я быстро уеду или же мы сядем и заключим величайшую сделку для мира».

Демократы тоже выражают обеспокоенность. «Я очень озабочен тем, что он собирается на эти переговоры и что над ним возьмут преимущество», - сообщила CNN сенатор Элизабет Уоррен от Массачусетса. Трампу, считает она, необходимо немедленно обратить внимание на нехватку опытных дипломатов, которые могут понадобиться для успешных переговоров. У США нет постоянного представителя в Северной Корее или помощника госсекретаря по этому региону.

Эту же точку зрения отражает Бен Роудс, бывший главный консультант Обамы, участвовавший в договоре с Ираном. Он считает, что администрация Трампа, по-видимому, не готова к ведению дискуссии такого же уровня важности.

«Нет ничего более сложного, чем переговоры по ядерной проблеме, - заявил Роудс ABC, - в мире нет ничего более непостоянного, чем Корейский полуостров. Нельзя относиться к этому как к реалити-шоу».