18+
  1. Президента взяли в долю

Президента взяли в долю

Президента взяли в долю
Власти Забайкалья пытаются остановить падение строительной отрасли. Как это уже принято в России, с помощью федеральной власти. Обманутые дольщики рассчитывают только на президента.

Накануне, 7 июня, в день традиционной «Прямой линии» с президентом РФ к первому лицу государства обратилась группа обманутых дольщиков из Читы. Отчаявшиеся граждане рассказали, что многие ждут обещанного жилья уже свыше 10 лет. Власти края их проблемы не решают, и надежда осталась только на высшее руководство страны. А если Путин не услышит читинских дольщиков, то они пойдут на голодовку. Авторы обращения хотят, чтобы местным застройщикам, которые ранее взялись завершить брошенные недобросовестными фирмами объекты, была оказана финансовая поддержка. Благо, для федерального бюджета это копейки.

В пресс-службе Забайкальского краевого Заксобрания корреспонденту «Века» сообщили, что на данный момент в регионе в реестре обманутых граждан числятся 128 человек. Планируется, что часть из них заселят в два дома, которые строятся в Чите по улице Матвеева и в микрорайоне Северный. По договоренности с коммерческим застройщиком определенное количество квартир будет передано краю, который распределит жилье среди кинутых читинцев. Как сообщает региональная Госинспекция, в распоряжение Забайкальского края поступит не менее 5 тыс. кв. м жилья. Но на господдержку смогут рассчитывать только определенные категории дольщиков. В первую очередь, те, у кого в собственности вообще нет никакого жилья либо есть доля менее 36 кв. м. Квартиры также получат участники боевых действий, многодетные семьи, инвалиды III группы, опекуны несовершеннолетних и недееспособные вследствие психического расстройства граждане. Правда, ожидается, что случится это лишь к концу 2020 года.

Если брать ситуацию в целом, то дела в строительном комплексе Забайкалья идут не блестяще. По официальным данным, за последние два года регион лишился почти трех сотен компаний. В 2017 году объемы работ сократились на 13%, а по итогам I квартала 2017 года показатели строительного комплекса Забайкалья просели на 11,5%. «Статистика свидетельствует: количество и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей неуклонно сокращается. По информации налоговых органов, большая часть поступлений связана исключительно с крупными игроками. Остальные участники рынка чувствуют себя отнюдь не так хорошо, как в прежние времена», - заявила региональный бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

Одна из причин - дорожающие материалы и низкий региональный коэффициент. Цена, которую предпринимателям назначают за выполнение госконтрактов, неадекватна реалиям рынка. «Силикатный кирпич на заводе стоит 16 рублей, а в смете на дом мне закладывают шесть. Куб кладки нам обходится примерно 2,5 тыс., а в смете - максимум 360. И так по всем видам», - негодует руководитель одной из читинских строительных компаний Евгений Рудаков.

Представители бизнеса сетуют и на жесткую налоговую политику. Как следствие, невозможность рассчитывать на отсрочку платежей в случае форс-мажорных обстоятельств, хотя само государство при этом пунктуальностью при расчете не отличается. Так, Забайкальский край еще только планирует полностью расплатиться с долгами перед подрядными организациями, выполнявшими государственные и муниципальные строительные контракты. Основная задолженность (87 млн. рублей) была погашена в прошлом году. Оставшиеся 53 млн. рублей поступят на счета компаний в начале лета. По крайней мере, такие обещания дают чиновники краевого правительства.

«Методику ценообразования в отрасли, безусловно, нужно менять, - заявил «Веку» председатель комитета краевого Заксобрания по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Анатолий Романов. - Главное - соблюсти баланс интересов бизнеса и потребителей. Но вся трудность в том, что они у них противоположные». По мнению региональных чиновников, выправить ситуацию поможет ресурсный расчет, основанный на открытой информационной системе, который систематизирует все действующие в данный момент рыночные цены на материалы, а также транспортные расходы и зарплату рядовых строителей. Так можно более точно высчитать реальную стоимость квадратного метра. Переход на такую систему в Забайкалье намечен на будущий год. Но и он не станет панацеей. Эксперты уверены, что кризис отрасли всеобъемлющ и выходит за рамки одного региона. Необходимы общероссийские структурные изменения в системе инвестирования, снижение ставок по ипотечным кредитам и переход от долевого строительства к проектному финансированию. «Без адекватных мер со стороны федерального центра упадок в строительстве будет продолжаться», - считает Романов.

Последние новости