18+
  1. Борьба за рождаемость приводит к бедности

Борьба за рождаемость приводит к бедности

Борьба за рождаемость приводит к бедности
Росстат начнет оценивать уровень бедности в России по новой методике: в выборку включат новую категорию респондентов - женщин с детьми до 6 лет. Эксперты предупреждают, что корректировка может вызвать резкое увеличение доли пребывающих за гранью нищеты россиян.

Со следующего года Росстат перейдет на обновленную методику оценки уровня бедности в стране. Как рассказали источники РБК в Минтруда, в выборку включат группы респондентов, которые фактически широко представлены в российском обществе, однако не были учтены в предыдущей методологии. Речь идет, в частности, о женщинах с детьми в возрасте до 6 лет. Как ранее отмечали в Росстате, в январе-сентябре прошлого года 13,3% жителей России, или 19,6 млн. человек, вынуждены были жить на сумму, не дотягивающую до прожиточного минимума – 10,4 тыс. рублей. Согласно майскому указу президента РФ Владимира Путина, к 2024 году находящихся за чертой бедности граждан должно стать вдвое меньше.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева отмечает: пересмотр методики может спровоцировать скачок уровня бедности, поскольку именно женщины с маленькими детьми находятся в критическом материальном положении. Ранее глава Минтруда Максим Топилин признавал, что в 80% семей, которые находятся за чертой бедности, имеются дети, поэтому государство должно оказывать усиленную поддержку семьям с двумя и более детьми.

Малева, в свою очередь, подтверждает: россиянки с детьми до 6 лет в любой момент могут оказаться за чертой бедности. Если с момента рождения ребенка до достижения им 1,5 лет молодым мамам полагается ощутимая государственная помощь, то потом она резко уменьшается, и до момента, когда ребенок пойдет в школу, семьи находятся в очень тяжелом финансовом положении. В школе же ребенок из бедной семьи получает право на бесплатные обеды, что облегчает положение домохозяйства.

Директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова заявила: если Россия перешла бы на применение концепции относительной бедности, то доля граждан, пребывающих за чертой, резко увеличилась бы и составила около 21%. Данная концепция используется в государствах Евросоюза. Вместо прожиточного минимума концепция учитывает медианное значение – 60% от среднего размера дохода жителей той или иной страны. Кроме того, помощь, которую получают российские бедные семьи, как правило, не переводит их на другую сторону черты бедности, а только уменьшает дефицит доходов, добавляет Овчарова. Ранее Топилин оценивал дефицит доходов бедных семей, то есть сумму, которая нужна, чтобы перевести их за грань бедности, в 750-800 млрд. рублей.

Отметим, что с прошлого года малообеспеченные домохозяйства могут оформить государственное пособие на первого и второго ребенка, его сумма уравнена с прожиточным минимумом для младенца в субъекте проживания. В среднем по России во втором квартале прошлого года выплата составляла около 10,4 тыс. рублей, данные за более поздние периоды отсутствуют. Критерием назначения пособия является размер дохода семьи: на одного человека должно приходиться не более 150% прожиточного минимума для трудоспособного лица. После достижения ребенком 1,5 лет выплата пособия прекращается.

Уровень бедности Росстат оценивает путем выборочных опросов 48,5 тыс. домохозяйств. Исследования проводятся раз в квартал. Россиян опрашивают путем интервью, в которых они указывают не только свое материальное, но и социально-демографическое положение. Затем из числа опрошенных отбирают репрезентативные группы согласно утвержденной выборке. Прежде женщины с детьми до 6 лет не являлись одной из целевых групп.

Между тем, в ноябре прошлого года в Минтруда анонсировали реализацию пилотных проектов по борьбе с бедностью в 8 субъектах федерации. Семьи, находящиеся за чертой бедности, там будут выявлять при помощи персонифицированного подхода. Эксперимент проведут в Татарстане, Приморье, Кабардино-Балкарии, Нижегородской, Новгородской, Липецкой, Томской и Ивановской областях. Из участвующих в пилотном проекте регионов меньше всего бедных жителей в Татарстане (7,7%), больше всего – в Кабардино-Балкарии (24%). Бедные семьи с указанием причин обнищания и продолжительности пребывания в сложных жизненных обстоятельствах внесут в специальный реестр. После этого начнется пересмотр системы назначения пособий на детей, а также дополнительных инструментов соцзащиты для бедных семей. С гражданами, желающими начать собственное дело, будут заключать социальные контракты, предполагающие выплату помощи в размере от 35 тыс. до 100 тыс. рублей на открытие бизнеса.

Отметим, что ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил: с 2012 года количество бедных россиян возросло на 3 млн. человек и составляет около 20 млн. граждан. Оптимальным путем сокращения этого показателя он считает социальные контракты, финансировать которые следует на сумму от 10 млрд. рублей в год.

Последние новости