При приеме пищи нужно учитывать суточный биологический ритм

Организм человека работает с заданной цикличностью, которая определяется сменой дня и ночи. Прием пищи в определенное время суток формировался на протяжении многих тысяч лет и нарушение этого режима может сказываться на здоровье.

Прием пищи – это настоящее удовольствие, которое ни с чем не может сравниться. Еда дает энергию, а вкусная и правильно приготовленная еда – поднимает настроение и полезна для здоровья. Доставку шашлыка, приготовленного по уникальному кавказскому рецепту, можно заказать в компании «Шашлык N1» https://shashlik1.ru.

Как пишет научный журнал eLife, медики из Северо-Западного университета в США выяснили, что при планировании приема пиши нужно учитывать циркадный ритм – колебания интенсивности различных биологических процессов, проходящих у человека. Даже незначительные отклонения от данного ритма ухудшают качество переваривания пищи и в перспективе могут привести к ожирению – особенно это касается калорийных блюд.

Специалистами была изучена зависимость массы тела человека, с процентным содержанием жира в организме, сроки приема пищи и время принятия еды. Таким образом, был проведен анализ степени ожирения в зависимости от точности соблюдения циркадного ритма при приеме пищи. Оказалось, что люди, имеющие большое содержание жировых отложений, потребляли много калорий до момента отдыха, а те, у кого процент жира низок – предпочитали спать после употребления пищи.

Реклама на веке

Как оказалось, большая амплитуда временных отклонений от заданного приема пищи свойственна более полным людям – именно поэтому при приеме пищи нужно обращать внимание на время. Слишком поздний прием пищи, отказ от завтрака или слишком частые «перекусы» приводят к перееданию и в конечном итоге – к повышению процентного содержания жира и ухудшает показатель индекса массы тела. Потому время ее приема не связано с количеством или составом продуктов, так как здесь главную роль играют высокие проценты жира

Кроме того, специалисты призывают обращать внимание на качество еды – к сожалению, значительная часть блюд, которые употребляются, не могут называться полезными. Врачи рекомендуют мясо сочетать с овощами и зеленью, чаще употреблять салаты, морепродукты, жидкие каши и иные продукты природного происхождения.

При этом необходимо сочетать прием пищи с временем – завтрак, обед и ужин должны быть примерно в одно и то же время. Кроме того, количество калорий должно быть примерно одним и тем же – завтрак сегодня и завтра не должны отличаться энергией в несколько раз.

Реклама на веке
"АвтоВАЗ" планирует выпустить 12 новых моделей Lada‍ к 2026 году В Беларуси будет активизирована работа НКФО