Призрак дефицита

Призрак дефицита
В Россию возвращаются талоны на продукты питания. Пока заветные клочки бумажек на хлеб и молоко будут выдавать только малоимущим жителям Новороссийска.

Таким образом глава местной администрации Владимир Синяговский решил поддержать стариков, однако, эксперты утверждают, что подобная мера автоматически делает продукты дефицитными.

Напомним, что впервые разговоры о возможности введения талонов на продукты питания для малоимущих начали звучать еще в апреле 2008 года. Два года назад подобную меру хотели ввести в Сахалинской области. В октябре 2010 года талоны на молоко и хлеб начала выдавать администрация Новороссийска.

Как сообщают местные СМИ, это решение было принято мэром города Владимиром Синяговским из-за резкого роста цен на социально значимые продукты питания. Предполагается, что продовольственные карточки смогут использовать многодетные семьи и пенсионеры, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума. На одного человека ежемесячно будут выдаваться 6 талонов на получение хлеба и 6 – на получение молока.

Реклама на веке

Напомним, что 24 сентября 2010 года министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заявила – все российские пенсии превысили прожиточный минимум, средний показатель которого по России составляет 4 тыс. 780 рублей, сообщает «Rbc.ru».

Как ранее сообщал «Век», в конце минувшего лета начался стремительный рост цен на основные продукты питания, первой из магазинов пропала гречка, а та, что задержалась на прилавках, подорожала в два-три раза. Затем начали расти цены на яйца, молоко, хлеб. Скачок инфляции был настолько стремительным, что потребителей в некоторых областях охватила настоящая продуктовая паника, люди начали выстраиваться в очереди на продуктовых базах и закупали муку и крупы мелким оптом.

Такая реакция людей на рост цен озаботила правительство и первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил Федеральной антимонопольной службе провести ряд проверок торговых сетей по фактам завышения цен на продукты.

Напомним, что система талонов на социально значимые товары, такие как колбаса, сахар, соль, хлеб, майонез, масло, действовала в России на рубеже 80–90х годов. В эпоху тотального дефицита она была единственным способом обеспечения населения минимально гарантированным продуктовым набором. Но с распространением свободной торговли талонная система сошла на нет.

Выдача талонов на продукты питания сразу превращает конкретный продукт в дефицитный, объясняет директор департамента стратегического анализа ФБК* Игорь Николаев. «Мы уже это проходили в прошлые времена. Вы чувствуете, к какой экономической системе мы возвращаемся? Это уже вопрос даже не цен, а вопрос деформации экономики», - считает он. Лучше бы местные власти создавали условия для деятельности индивидуальных предпринимателей и доступа непосредственных производителей к потребителю, чем вводить талоны, уверен эксперт. Ведь на ярмарках выходного дня, например, цены гораздо ниже, чем в магазинах.

«У нас сейчас не война и не чрезвычайная ситуация, чтобы вводить талоны на хлеб», – соглашается член правления ОПОРы России Дина Крылова. «Если будет упрощена процедура выхода на рынок местных хлебопекарен, снижены издержки и обеспечен доступ к электроэнергии, то будет развиваться конкуренция и, соответственно, цены на хлеб начнут снижаться», - цитирует ее слова «Газета.Ru».

Пока карточная мера коснулась только Новороссийска. В то же время на Дальнем Востоке России развивается иная ситуация. Несмотря на неурожай, цены здесь, что удивительно, выросли незначительно. Стоимость некоторых продуктов питания, например, в Приморском крае, подскочила на фоне паники, но, в целом, цены на продукты питания остались прежними или выросли на десятые доли процента. Так, стоимость самого популярного сорта хлеба «Подольский» в Приморском крае не изменилась, он как стоил 23 рубля за булку, так и стоит.

Сети розничной торговли стараются избежать повышения цен на молочные продукты и яйца, предпочитая производителей из Приморского, Хабаровского края и Благовещенска. В то же время, как утверждают владельцы магазинов, покупатели снизили активность, чем объяснить это явление, они не знают. Самым популярным продуктом оказалось пиво. Его брали и берут регулярно. И не удивительно, ведь стоимость молока или сока в тетрапакете выше стоимости хмельного напитка почти в два раза.

Местные власти в Приморском крае, в частности, во Владивостоке, не рассматривают возможность введения талонов на продукты питания, считая, что сетей социальных магазинов, ярмарок, сельскохозяйственных рынков, где работают лотки по программе «Социальной поддержки населения», вполне достаточно для обеспечения всех категорий граждан продуктами питания. Однако, Приморье проигрывает западным и центральным областям России в стоимости продуктов. Причем, парадоксально. Так скажем, если сравнить цены на тихоокеанскую рыбу, например, кету, то ее стоимость в магазинах Владивостока выше, чем в магазинах сети «Ашан» в Москве на 30-50 рублей.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Медведев взглянул на мировые финансы по-новому Сенаторский музей