В росте цен виноваты сами потребители?

Закрытие экспорта из России товаров продуктового ряда в зарубежные страны правительственные чиновники называют временной мерой. Из-за неурожая государство намерено, запретив экспортные поставки, насытить внутренний рынок.

Статус невыездных уже получили картофель, молоко, яйца, зерновые культуры, пшеница, гречка. На очереди семечки – вывозную пошлину на них подняли до 20%. А вот растительное масло уже запрещено экспортировать. С инициативой «закрытия» вывоза указанных продуктов выступил Союз производителей растительных масел, сообщают «Ведомости». Предприниматели утверждают, что в условиях неурожая необходимо ввести ограничения, примерно в полтора раза, цен и стимулирование внутреннего рынка. Потому на семечки просят повысить пошлины до 30% как бы на всякий случай, так как экспорт семян подсолнечника имеет небольшие объемы, зато подсолнечное масло, произведенное в России, пользуется спросом. Примерно пятая часть этого продукта «уходит» на зарубежные рынки.

В сельскохозяйственном сезоне 2009-2010 (с сентября по сентябрь) в России было произведено около 2,5 млн. тонн подсолнечного масла, из которых около 500 тысяч тонн было экспортировано. Аномальная жара в России летом 2010 года привела к засухе, из-за которой погибла, в частности, значительная часть урожая зерновых. Ранее правительство уже было вынуждено ввести эмбарго на экспорт зерна. Запрет на вывоз зерновых действует с 15 августа и продлится до 31 декабря.

Напомним, что в конце августа из-за тревожных вестей, приходящих из центральной России, где цены на хлеб подскочили, а гречка исчезла с прилавков, граждане России кинулись на рынки и оптовые базы, где начали закупать самые ходовые продукты на зиму. Затаривались в основном гречкой, рисом, мукой, сахаром. На фоне сезона «консервирования», когда хозяйки закатывают овощи на зиму, ажиотаж оказался внушительным. Во многих регионах разом с прилавков пропала развесная гречка, мелкие пекарни повысили цены на хлеб, поставщики нефтепродуктов – увеличили стоимость ГСМ, некоторые птицефабрики и животноводческие хозяйства тоже воспользовались паникой и подняли стоимость своей продукции в среднем на 10 рублей. Дошло до того, что региональные управления ФАС России начали проверки по фактам повышения цен. После заявлений в СМИ о том, что желающих нажиться на «панике» будут наказывать чуть ли не в уголовном порядке, самые некоторые поставщики и продавцы сразу скинули цены, а в магазинах, как по мановению волшебной палочки, появилась «пропавшая» было гречневая крупа.

Реклама на веке

Между тем, ведущие эксперты и ритейлеры, участники проходящего в Москве форума Retail Business Russia, считают, что паника по поводу отсутствия продуктов и неурожая нагнетается искусственно. При этом, по их прогнозам, потребительский ажиотаж и спекулятивные настроения поставщиков на российском рынке продуктов питания успокоятся ближе к концу текущего года. В целом же, по их мнению, ситуация не такая критическая, как кажется, сообщает РИА «Новости».

Отчасти в росте цен виноваты сами потребители, не изжившие из себя постсоветскую ментальность, уверены аналитики. Услышав о засухе, перебоях в поставках ряда продуктов и незначительном росте инфляции, граждане предпочли сделать запасы большие, чем они планировали. В результате ажиотаж только подхлестнул рост цен. Многие из специалистов считают, что повышение цен на продукты питания, а также исчезновение гречневой крупы с полок магазинов – всего лишь последствия жаркого лета и перебоев с поставками. Однако, продуктов в России для насыщения внутреннего рынка должно хватить.

Как ранее сообщал «Век» со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики, за период с 31 августа по 6 сентября инфляция в России ускорилась до 0,2% (неделей раньше рост потребительских цен составил 0,1%). При этом Росстат отметил значительный скачок цен на яйца и гречневую крупу. Ко всем напастям добавился рост цен на картофель, 4 млн. тонн которого Россия намерена закупить за рубежом. Например, в Белоруссии. По информации «Века», тамошние производители получили экстренный заказ на поставку в Россию порядка 40 тыс. тонн картофеля.

Реклама на веке
Счетная палата проверит своих партнеров «Газпром» пригрозил «Белтрансгазу» судом