18+
  1. Продажные российские суды: Кудрин и Силуанов заочно поспорили на ПМЭФ

Продажные российские суды: Кудрин и Силуанов заочно поспорили на ПМЭФ

Продажные российские суды: Кудрин и Силуанов заочно поспорили на ПМЭФ
А вот глава Министерства экономики Антон Силуанов, выступавший сразу после Кудрина, не согласился с этим мнением. Более того, вице-премьер принялся переводить тему на другие «рельсы», стараясь как-то погасить эмоции после довольно откровенного выступления главы Счетной палаты.

Главу Счетной палаты России Алексея Кудрина давно считают персоной, особенно приближенной к президенту страны Владимиру Путину, возможно, именно это обстоятельство позволяет Алексею Леонидовичу делать порой весьма откровенные заявления о положении дел в российской экономике, политической и судебной системах, обществе. Так, накануне Кудрин выступил с заявлением о том, что суды в России все еще подкупаются.

Бизнесу в России страшно

«У меня есть любимая книга – «Дубровский». Многие помнят лишь о том, что в книге описана романтическая история между главным героем и Машей, но в этом романе нашлось место и рассказу о судебной тяжбе между помещиками. Можно вспомнить помещика Троекурова, который сумел подкупить судью и отобрать у соседа поместье, это вызвало серьезные последствия, появились бунтовщики. Все эти события были давно, но такие ситуацию встречаются в России и сейчас. Более 55% предпринимателей нашей судебной системе попросту доверяют, более того, примерно две трети бизнесменов считают российскую судебную систему необъективной и зависимой. Такие данные недавно показал опрос», - именно с такого заявления начал свою речь в рамках ПМЭФ глава Счетной палаты.

По словам Кудрина, порядка 70% российских бизнесменов считают ведение дел в стране небезопасной затеей. «Эти настроения подтверждаются и ситуацией с крупным инвестором по имени Майкл Калви. Его по каким-то причинам держат под арестом, хотя судебные разбирательства могли идти спокойно. Разумеется, это шок для нашей экономики. Только с начала текущего года объемы оттока капитала из России удвоились и достигли отметки в 40 миллиардов американских долларов. У нас на данный момент нет справедливости и стабильно действующих правил, которые бы непреклонно соблюдались. Можно назвать и ряд других актуальных проблем, которые до сих пор не решаются структурно, это институциональные проблемы, которыми и обусловлено отсутствие роста потенциала. В текущем году, по моему прогнозу, мы не достигнем 1,3-процентного роста как в официальной статистике. Рост будет ниже отметки в 1% и, к несчастью, в ближайшие годы у нас нет возможности достичь планки в 3 и более процентов, чтобы выйти за пределы среднемирового роста. Эти структурные реформы у нас не проводятся быстро. К примеру, тот же суд – этот вопрос должен быть в том числе в фокусе главы государства, а не только федерального правительства. Существуют меры, которые следует принять, заметно снижен кадровый потенциал отечественных судов - с этой проблемой также можно работать», - заявил председатель СП РФ.

Силуанов не согласен

А вот глава Министерства экономики Антон Силуанов, выступавший сразу после Кудрина, не согласился с этим мнением. Более того, вице-премьер принялся переводить тему на другие «рельсы», стараясь как-то погасить эмоции после довольно откровенного выступления главы Счетной палаты. «Мы слишком много внимания уделяем вопросу Калви. Да, Калви – это крупный иностранный инвестор, но у правоохранителей появились вопросы к компаниям, в которых он работал. Мы уделяем данному процессу чрезмерное внимание. Имеются такие же прецеденты и с российскими предпринимателями, есть примеры и в западных странах. Я имею в виду, что не стоит рассматривать конкретный случай с Калви, следует заниматься решением проблем в целом», - подчеркнул Силуанов.

Напомним, бизнесмена Майкла Калви в России обвинили в хищении свыше 2,5 миллиардов рублей у банка «Восточный». Кроме всего прочего, кроме Калви фигурантами этого дела стали еще 5 человек. В феврале этого года все они были арестованы. Двумя месяцами позднее суд перевел Калви из-под стражи под домашний арест. К слову, основатель инвестиционного фонда Baring Vostok, даже находясь под следствием мог стать участником Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Ранее представители ФСИН России заявили, что готовы организовать его поездку на форум, если будет получен соответствующее уведомление от органов следствия. Однако такого уведомления ведомство так и не получило.