18+
  1. Производители сидра просят узаконить состав напитка

Производители сидра просят узаконить состав напитка

Производители сидра просят узаконить состав напитка
Опасаясь ужесточения госконтроля из-за роста продаж слабоалкогольных коктейлей под видом сидра, медовухи и пивных напитков, производители последних пытаются добиться четкого определения своей продукции.

Бизнес-сообщество «Опора России» адресовало первому вице-премьеру, главе Минфина Антону Силуанову ходатайство о закреплении в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции» требований к сидру и родственным напиткам. Документ начнет действовать на территории Евразийского экономического союза в конце 2020 года. В регламент следует внести определения сидра ароматизированного и фруктового, медовухи, а также пивного напитка, прописав максимальное содержание вкусовых и ароматических примесей.

Авторы обращения указывают, нерегламентированное использование добавок позволят маскировать под сидр напитки, которые на самом деле являются слабоалкогольными коктейлями. Выгода от маскировки заключается в более низком акцизе: отчисление с литра сидра на 8-16 рублей меньше, чем с аналогичного объема коктейля. Как следствие, на полках российских магазинов сегодня широко представлены гибридные напитки – сидр со вкусом виски, медовуха со вкусом джина и подобные. За 6 лет их производители сэкономили на акцизах 18 млрд рублей.

Также предприниматели выступают за дифференциацию понятий фруктового вина и сидра, которые сегодня официально разнятся только массовой долей спирта. В «Опоре России» отмечают, недобросовестные участники рынка продают фруктовые вина под видом сидра. Дабы избежать подобных злоупотреблений, следует кодифицировать состав сидра – в нем должно содержаться не менее 85% яблочного сусла. При этом фруктовым вином следует признавать напитки, в которых содержится 1,2% спирта, а не 6%, как сейчас.

Авторы обращения говорят, сегодня минимальные акцизные сборы уплачивают производители слабоалкогольных напитков, в составе которых минимально представлен яблочный либо грушевый сок. В законе «О госрегулировании производства и оборота алкоголя» нужно указать, из какого сырья должен изготавливаться сидр и медовуха, также следует ввести льготные ставки для напитков, произведенных по классической рецептуре из яблок отечественного производства – по аналогии со льготами для вина из российских виноматериалов. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Госдуме, но, как отметил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин, финансовое ведомство его не поддержало.

Последние новости