18+
  1. Производители техники для дома рассказали об оплаченной утилизации

Производители техники для дома рассказали об оплаченной утилизации

Производители техники для дома рассказали об оплаченной утилизации
Президент России Владимир Путин предложил подумать о введении утилизационного сбора для производителей крупной бытовой техники. За утилизацию таких отходов бизнес уже платит, напомнили производители.

Компании, которые специализируются на производстве и поставках из-за рубежа техники для дома, отреагировали на инициативу главы государства Владимира Путина о введении сбора на утилизацию такого оборудования. Экологический сбор, который надлежит использовать для компенсации ущерба, нанесенного природной среде, участники рынка уже вносят, говорится в документе, подготовленном Ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. Письмо, копия которого имеется у РБК, адресовано руководителю администрации Кремля Антону Вайно.

В начале нынешней недели в ходе встречи со спикерами Госдумы и Совфеда и руководителями профильных парламентских комитетов глава государства назвал рациональным обсуждение утилизационного платежа для изготовителей и поставщиков бытовой техники. Отработав свой ресурс, крупногабаритный мусор в виде холодильников, стиральных машин и прочих бытовых агрегатов превращается в существенную проблему. Путин пояснил, что не настаивает на мгновенном утверждении сбора. Он должен быть просчитан таким образом, дабы не стать отягощением для участников рынка. Однако опыт взимания утилизационного сбора в других отраслях продемонстрировал, что полученных средств хватает для оснащения специализированных подразделений, которые занимаются переработкой списанной техники, в частности, автомобилей.

На повестке дня вопрос оказался после того, как глава экологического комитета Госдумы Владимир Бурматов назвал неправильным нагромождение выброшенной жильцами старой бытовой техники на придомовых территориях. Однако, возражают в РАТЭК, на данный момент участники рынка техники для дома уплачивают экологический сбор, потому утилизационный платеж будет его дублировать.

Нынешний сбор является достаточно существенным – 26,5 тыс. рублей за тонну оборудования. Эта ставка действует с апреля прошлого года. Кроме того, изготовители и импортеры обязаны собственными силами уничтожать 5% от выпущенной либо завезенной продукции, пояснили собеседники «СКО Электроника-утилизация». В отраслевой ассоциации также не возражают против ужесточения контроля над утилизацией. Параллельно площадки для сбора отработавшей свое техники должны организовать местные администрации.

Последние новости