18+
  1. Прокуратура извинилась перед курганским фермером-"шпионом"

Прокуратура извинилась перед курганским фермером-"шпионом"

Прокуратура извинилась перед курганским фермером-"шпионом"
Прокуратура Лебяжьевского района в Курганской области извинилась перед Евгением Васильевым, уголовное дело которого удивило президента Владимира Путина. Письмо в адрес фермера опубликовал в своем telegram-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян.

В обращении, под которым стоит подпись районного прокурора Алексея Ефимова, Васильеву приносят официальное извинение от имени государства за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Кроме того, отмечается, что теперь фермер вправе добиваться через суд возмещения вреда и восстановлении в правах, в том числе истребовать денежную компенсацию.

«Извинения принимаю, всякое бывает, закон не доработан, они тоже должны закон исполнять», — сказал Ефимов, комментируя письмо из прокуратуры.

У Васильева нет времени и возможности подать иск о компенсации морального и материального ущерба, так как он занимается оформлением документов для получения гранта начинающим фермерам.

Ранее губернатор региона Алексей Кокорин сообщил, что власти Курганской области готовы оказать помощь Васильеву. Речь, в частности, шла о гранте для начинающих фермеров и крестьянско-фермерских хозяйств. По данным властей, в 2017 году было выдано 28 таких грантов.

Историю 39-летнего инвалида III группы из села Лопатки Россия узнала в декабре, когда об этом случае рассказали президенту в рамках ежегодной пресс-конференции. Как сообщалось, мужчина попал в поле зрения ФСБ после того, как заказал из Китая GPS-трекер "Мини А8", для того, чтобы отслеживать перемещения скота, а если конкретней, то для теленка, который часто отбивался от стада. Обращение устройств такого рода устрйств запрещено в РФ, в связи с чем мужчину задержали прямо в почтовом отделении. Его обвинили в незаконном обороте специальных техсредств, предназначенных для негласного получения информации.

Президент не понял, за что Евгения Васильева хотят наказать, и пообещал разобраться в ситуации. В этот же день в суде обвинитель ходатайствовал о возвращении дела Васильева на доработку. В конце марта стало известно, что Следственный комитет закрыл уголовное дело.

Последние новости