18+
  1. Прокуратура завершила проверку "Смерти Сталина"

Прокуратура завершила проверку "Смерти Сталина"

Прокуратура завершила проверку "Смерти Сталина"
Прокуратура завершила проверку фильма "Смерть Сталина", прокатное удостоверение которого было отозвано Минкультуры, оснований для дополнительных мер реагирования нет, заявил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман журналистам.

По его словам, прокуратура Москвы ранее вынесла предостережение в связи с показом фильма.

При этом прокурор отрицательно ответил на уточняющий вопрос, будут ли приниматься какие-либо дополнительные меры по итогам проверки фильма.

Картина «Смерть Сталина, речь в которой идет о борьбе за власть после смерти вождя, лишилась прокатного удостоверения перед самым выходом на экраны. Произошло это после публичного просмотра, приглашенные на который общественники направили в Минкультуры письмо с соответствующим требованием. В картине они усмотрели признаки «идеологической борьбы».

Глава Минкульта Владимир Мединский заявлял, что филь был запрещен к показу из-за того, что его создатели перешли грань между критическим рассмотрением истории и «глумлением над ней». Вместе с тем, глава Минкульта настаивал на том, что что цензуры в России нет, и ведомство не боится критики и негативных оценок истории советской эпохи.

Позже он отмечал, что не возражает против выдачи прокатного удостоверения фильму «Смерть Сталина» при условии принятия соответствующего решение после экспертизы ленты.

В то же время министр указывал на отсутствие в обществе интереса к «Смерти Сталина». По словам главы Минкульта, «никакого внимания общественного к этой теме нет вообще» и «людей эта тема не интересует в принципе».

Стоит отметить, что решение Минкульта о запрете показа фильма вызвало не мало споров. В СПЧ его назвали откровенным проявлением цензуры. Там отметили, что действия по отзыву прокатного удостоверения противоречат 29 статье Конституции РФ.

Кроме того, ведомству пригрозила судом некоммерческая организация «КиноСоюз», где заявили об использовании прокатных удостоверений как элемента цензуры.

Впрочем, первыми в суд на Минкульт подали общественники из Сыктывкара. В суд обратились юрист Эрнест Мезак и фотограф Роман Голосун, которые убеждены, что принятое министерством решение противоречит нормам Конституции и Европейской конвенции по правам человека.

Истцы отмечали, что готовы на досудебное урегулирование конфликта если Минкульт вернет фильму отозванное прокатное удостоверение.

Последние новости