18+
  1. Прокурор потребовал для Улюкаева 10 лет тюрьмы

Прокурор потребовал для Улюкаева 10 лет тюрьмы

Прокурор потребовал для Улюкаева 10 лет тюрьмы
Государственный обвинитель потребовал приговорить экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к 10 годам строгого режима и штрафу в 500 млн. рублей. Об этом было объявлено в зале Замоскворецкого суда, где сегодня прошли прения сторон.

Улюкаев обвиняется по статье «Получение взятки», которой предусмотрено максимально наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Ранее ему также инкриминировалось вымогательство, но сегодня прокурор обратился к суду с просьбой исключить этот пункт из обвинения. Кроме того, по мнению обвинения, смягчающим обстоятельством является наличие у Улюкаева несовершеннолетних детей.

В счет наказания прокурор попросил засчитать подсудимому время, которое он провел под домашним арестом, но лишить его госнаград и чинов. Прокурор также требует ограничить право Улюкаева на работу в госструктурах в течение 10 лет после отбытия наказания.

Как отмечают юристы, наказание, которое запросил гособвинитель, будет служить для суда «верхней планкой». При этом, по их словам, если суд сочтет оправданным требование обвинения, то с учетом возраста Улюкаев будет выплачивать затребованный штраф до конца жизни.

В свою очередь, защита Улюкаева в очередной раз заявила о невиновности своего подзащитного, в связи с чем попросила судью вынести оправдательный приговор.

В Кремле комментировать ситуацию вокруг Улюкаева, в частности, запрошенные обвинением 10 лет, отказались.

Напомним, что дело на экс-главу Минэкономразвития было заведено после обращения в правоохранительные органы главы «Роснефти» Игоря Сечина, заявившего, что Улюкаев требует с него взятку. Как отмечал один из прокуроров, Сечин согласился заплатить, но затем обратился в ФСБ, решив сотрудничать со следствием.

Улюкаев же настаивает на том, что произошедшее было провокацией взятки. Он утверждает, что в действительности это Сечин позвонил и пригласил его в «Роснефть», чтобы рассказать о важном для компании событии и что-то показать.

Выступая в суде, экс-министр подробно рассказал о подарках - старинных часах и макете нефтяной вышки, полученных им от Сечина.

Улюкаев настаивает на том, что когда приехал с Сечиным, тот отвел его в угол около бокса и сообщил о задержке в исполнении поручения, извинился за это и предложил подарок. «Далее буквально на ходу сунул ключ», — заявил экс-министр.

Как объяснил Улюкаев, тогда он подумал, что речь идет о поручении президента РФ по поводу приватизации «Роснефти», а реплика по поводу «объемов» касается планки 10 млрд. рублей, которая была необходима для выкупа «Роснефтью» акций.

Последние новости