18+
  1. Прощай, Владимир Петров

Прощай, Владимир Петров

Прощай, Владимир Петров
Сегодня на 70-м году ушел из жизни легендарный хоккеист Владимир Петров, игравший в одном звене с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым. В последнее время он тяжело болел.

Петров до последнего сражался с неизлечимой болезнью и умер в госпитале, куда его положили в декабре. До последнего дня он работал в наблюдательном совете хоккейного клуба ЦСКА и возглавлял другой клуб – «Золотая шайба».

Петров – это фигура самого крупного калибра. Многие его считают сильнейшим центрфорвардом в истории отечественного хоккея.

«Мы пришли в ЦСКА в мае 1967 года, - вспоминает Борис Михайлов. – И с тех пор почти 50 лет были вместе. Владимир Владимирович – не только великий игрок, но и человек, глубоко порядочный, честный, образцовый семьянин».

Анатолий Тарасов поставил их в тройку с ветераном Вениамином Александровым, «дядей Веней». Тот шипел на молодых, не поспевая за ними. Только потом в ЦСКА вернулся Валерий Харламов. Так родилась тройка на все времена.

«Петров слыл великим спорщиком, - продолжает Михайлов. – Он спорил со всеми, даже с Тарасовым. Поэтому тренировался больше всех и достиг таких высот. Он страшно не любил проигрывать. Даже в шахматы. Чего уж говорить про хоккей».

Начинал Петров, родившийся в подмосковном Красногорске, с русского хоккея. Его брат Юрий – двукратный чемпион мира по бенди. Однако Владимир выбрал шайбу и оказался в «Крыльях Советов». Потом его призвали в армию.

Петрова отличало обостренное чувство собственного достоинства. Он знал себе цену. Как-то поспорил со старшим тренером сборной Борисом Кулагиным – мол, без меня не справитесь на чемпионате мира в польском Катовице. Кулагин отцепил Петрова и в первом же матче проиграл… полякам (4:6), а потом и чемпионат чехословакам.

Петров любил экспериментировать. Не стеснялся перенять лучшее у соперника. На Олимпиаде-1976 в Инсбруке он в решающий момент золотого матча выиграл вбрасывание вперёд, переадресовал шайбу Харламову, который отправил ее в ворота. «Этот прием я подсмотрел у Фила Эспозито», - рассказал потом Петров.

Он повесил коньки на гвоздь последним из знаменитой тройки. На чемпионате мира-1981 в Швеции Виктор Тихонов поставил Петрова к молодым Владимиру Крутову и Сергею Макарову. Ветеран превзошел все ожидания. Однако маленький инцидент в Гётеборге – он на машине поклонницы врезался в витрину магазина – стоил ему отлучения от загранпоездок. Петров ушел из ЦСКА и уехал доигрывать в ленинградский СКА, возглавляемый Михайловым.

А в 1992 году возглавил Федерацию хоккея России. Именно при его «правлении» наша сборная завоевала золото на чемпионате мира 1993 года в Мюнхене.

Совсем недавно Петров, находясь в госпитале, давал интервью, рассуждал о шансах соперников, ратовал за повышение статуса победителя регулярного чемпионата.

Прощай, Владимир Владимирович, великий хоккеист, спорщик и интереснейший собеседник.

Последние новости