Прощание с актрисой

Звезда театра и кино, народная артистка России и лауреат Государственной премии РСФСР Людмила Шагалова скончалась в Москве на 89-м году жизни. Зрителям она запомнилась по фильму «Женитьба Бальзаминова».

Людмила Шагалова долго болела, но стойко боролась с недугом. Однако, возраст взял свое и актриса скончалась. О ее смерти сообщил Союз кинематографистов России. Прощание с кинодивой намечено на 15 марта в 11:00 в церкви Благовещения на Красноармейской улице в Москве.

Актриса 46 лет отдала Театру-студии киноактера, там и будут прощаться с ней родные, друзья и коллеги.

Людмила Шагалова родилась в 1923 году. Уже в 14 лет она дебютировала в кино, снявшись в фильме Якова Протазанова «Семиклассники», а в 20 лет поступила во ВГИК.

В 1949 году актриса получила свою первую большую награду - Сталинскую премию за роль Вали Борц в фильме «Молодая гвардия». После этого последовали десятки ролей. Среди самых известных лент с ее участием - «Верные друзья», «Женитьба Бальзаминова». Этот фильм стал звездным для актрисы. После его выхода на экраны журнал «Советский экран» провел опрос среди зрителей и те единогласно назвали Людмилу Шагалову лучшей актрисы года.

После того, как талант Шагаловой был признан народом, она сыграла в кинолентах «Дело №306», «Сказка о потерянном времени», «Усатый нянь», «Пеппи Длинныйчулок», «Где находится нофелет?».

Была замужем за кинооператором Вячеславом Шумским.

Более 50 лет Людмила Шагалова снималась в кино, а в Театре-студии Киноактера артистка служила более 46 лет. В 1977 году Шагалову удостоили звания народной артистки РСФСР.

В 70 лет она потеряла зрение.

«Людмила Александровна давно болела и последние семь лет не выходила из дома», - рассказали «Интерфаксу» в гильдии актеров Союза кинематографистов РФ.

В сообщении Союза кинематографистов отмечается, что Людмила Шагалова была актрисой многогранного характера, друзья и коллеги звали ее Лялей. Это была интеллигентная, добрая, отзывчивая женщина, как актриса она была очень талантлива.

Людмилу Шагалову впервые снял в кино Яков Протазанов. Поначалу у ее персонажа даже не было имени, но режиссер, присмотревшись к юной артистке, активно вмешивающейся в съемочный процесс, заявил: «А ты молодец, кнопка» и дописал специально для нее несколько сцен. Героиню назвали Лялей. С тех пор это второе имя Людмилы Шагаловой.

Ляля захотела стать режиссером, как Протазанов. Но судьба привела ее в мастерскую Сергея Герасимова, у которого Шагалова вскоре сыграла в «Молодой гвардии». Из-за тесного общения со своей героиней - Валерией Борц, и за счет своего по-прежнему неуёмного характера, Шагалова несколько оживила непрописанный автором образ, убедила включить в фильм несколько дополнительных сцен с её участием. В итоге родилась яркая, интересная роль, за которую актриса получила, будучи студенткой, Сталинскую премию.

Людмила Александровна всегда гордилась тем, что ни разу не снялась «по блату» в фильмах своего мужа, прославленного кинооператора Вячеслава Шумского. «Никто не упрекнёт меня в кумовстве», - шутила актриса. Он снимал великие фильмы со Станиславом Ростоцким, она блистала в комедиях и драмах других режиссёров. Последним шумным успехом Шагаловой стала роль маменьки Павла в ленте «Где находится нофелет?».

Тоннель смерти Сбербанк: на бизнес – с вилами