18+
  1. Противники проекта «Небесная река» пытаются остудить энтузиазм его сторонников

Противники проекта «Небесная река» пытаются остудить энтузиазм его сторонников

Противники проекта «Небесная река» пытаются остудить энтузиазм его сторонников
Китайские ученые считают нереальной идею о том, что страна может справиться с дефицитом воды, осушая небеса. Однако, сторонники проекта Небесная Река продвигают выполнение амбициознейшей из когда-либо задуманных геоинженерных программ, пишет theglobeandmail.com.

Цель проекта заключается в том, чтобы с помощью химикатов, электромагнитной системы и даже звуковых излучателей извлекать испарения из «атмосферной реки» в таком количестве, чтобы увеличить водные ресурсы страны на целые 10%.

Вот уже несколько лет проект «Небесная река» выглядит чем-то вроде правдоподобной научной фантастики, проявлением потрясающих амбиций, он привлекает внимание зарубежных ученых и получает их сдержанную поддержку. Однако теперь проект привлек также и насмешки китайских ученых.

«Это абсурдный, фантастический проект, не обоснованный научно и не осуществимый технически», - утверждает Лу Ханченг, сотрудник Национального университета оборонных технологий, в статье, опубликованной в ScienceNet. Другие ученые критикуют выделение на проект $20 млн. из общественных фондов. Они задаются вопросом, разумно ли предполагать, что даже лучшие средства современной науки способны воссоздать нечто такое сложное, как метеорологическая система.

Но сторонники «Небесной реки» продолжают подготовку к запуску шести спутников наблюдения, первый из которых может оказаться на орбите к 2020 году. Кроме того, они разрабатывают программу по оборудованию для наземных испытаний извлечения осадков из воздуха. Проект основывается на существовании в атмосфере коридоров повышенной влажности, движущихся наподобие длинных и узких надземных рек.

Китайские ученые намерены продемонстрировать, что в некоторых местах иногда можно точно предсказать, где образуются потоки, например, когда система муссонов проходит по зоне Тибетского высокогорного плато. «Они выявили наличие преимущественных путей. Поэтому существует возможность, что у них получится», - считает Питер Скейлс, профессор университета Мельбурна, который с 2013 года по 2016 год руководил Австралийско-Китайским центром совместных исследований по управлению водными ресурсами. Этим летом он участвовал в Международном симпозиуме по проекту «Небесная река». Такие каналы несут водные испарения к Тибетскому плато от Индийского океана, Средней Азии и расположенного на юге Китая Юньнан-Гуйчжоуского нагорья.

Китай уже является лидером в сфере засева облаков. Авторы проекта «Небесная река» начали эксперименты в 2015 году, запуская ракеты с йодистым серебром, чтобы вызвать осадки. В начале 2018 года они установили 500 наземных камер для сжигания, чтобы производить в Тибете йодид серебра, о чем один из участников сообщил репортерам South China Morning Post.

Планы по этому комплексу разработаны Китайской корпорацией аэрокосмических исследований и технологий. Десятки тысяч камер будут предназначены для стимуляции искусственных ливней на территории, большей, чем Квебек. Они надеются наполнить притоки Желтой реки, главного источника воды в северном Китае.

Предварительные результаты выглядят обнадеживающими. «Когда они запустят эти установки, сразу начнется снегопад, - говорит профессор Скейл. – С одной стороны, это - журавль в небе. С другой стороны, за этим стоит наука».

Это никоим образом не означает, что «Небесная река» полностью преуспеет в обуздании атмосферы. Это начинание может быть оправдано только при сравнении по стоимости с тем количеством воды, которое можно извлечь из воздуха. Между тем, начальные испытания вызвали «существенные» осадки, сообщает Джи Чен, эксперт по водным ресурсам университета Гонконга, тоже участвовавший в симпозиуме по «Небесной реке».

Задача, которую китайские ученые пытаются решить, настолько же известна, насколько и сложна. На севере Китая не хватает воды. Дефицит уже однажды привел к созданию мегапроекта по перемещению воды с юга на север. Некоторая часть реки Янцзы с помощью каналов и труб была перенаправлена в более северные зоны. Крупнейший в мире проект по переброске воды стоил огромных затрат. Несмотря на это он восполнил нехватку воды на севере чуть более чем на 10%.

Полемика вокруг «Небесной реки» возникла недавно, когда другой китайский ученый встревожил мир, объявив о создании первых детей с отредактированными генами. В обоих случаях встает вопрос о том, где лежат допустимые пределы для страны, стремящейся к мировому лидерству в технологиях.

В такой атмосфере единственный ученый, имеющий отношение к проекту «Небесная река» и согласившийся на интервью The Globe and Mail, уклонился от ясного ответа даже не вопрос о том, продолжает ли проект свое существование. «Не могу сказать да или нет. Или что означает да, а что – нет», - сказал Фу Сюйдон, профессор университета Цинхуа, добавив, что уже проведено более десяти экспериментов, связанных с «Небесной рекой».

Между тем, по словам Фу, пока еще слишком рано судить о успешности проекта, поскольку необходимо проанализировать результаты и учесть трудности так называемого «географического фактора».

Последние новости