18+
  1. ПСБ вошел в «братство кольца»

ПСБ вошел в «братство кольца»

ПСБ вошел в «братство кольца»
ЦБ РФ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию. Оговаривается, что банк продолжит работу в обычном режиме, просто ЦБ будет оказывать ему финансовую поддержку. Но аналитики говорят: ПСБ – третий банк «московского кольца», и его банкротство было очевидно до конца этого года. Видимо, слухи о спасении банка не оправдались.

Экстренная ликвидность

Случилось то, чего ждали уже несколько месяцев - после публикации в августе знаменитого «списка Гаврилова», включившего Промсвязьбанк в число «наиболее рисковых» кредитных организаций. Сегодня Центробанк объявил о введении в ПСБ временной администрации. Банк братьев Ананьевых будет санирован по той же схеме, что и Бинбанк и «Открытие» - через Фонд консолидации банковского сектора, то есть ЦБ даст Промсвязьбанку денег. Это повысит финансовую устойчивость банка, после чего финансовая организация «продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки». ЦБ подчеркивает: принятые меры не повлияют на работу санируемого ПСБ АвтоВАЗбанка. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка также не вводится.

«Скорая помощь» от ЦБ в виде финансовой поддержки ПСБ прибыла для того, чтобы гарантировать непрерывность его деятельности, учитывая системную значимость банка. Регулятор напоминает, что Промсвязьбанк занимает 9-е место по величине активов среди российских банков (на 1 декабря 2017 года активы составили 1,3 трлн. рублей ).

Доктор, которого ждали

До этого на рынке уже ходили слухи о том, что ЦБ потребовал от ПСБ доначислить около 100 млрд. рублей резервов. Накануне telegram-канал «Футляр от виолончели» сообщил вкладчикам Промсвязьбанка, что деньги из банка необходимо забирать немедленно, пока не остановлена выдача вкладов. В ПСБ, однако, эту информацию опровергли, отметив, что речь шла лишь о «рекомендации» банку от регулятора, а «официального предписания не было», сообщает РБК.

После сообщения о введении в Промсвязьбанке временной администрации от ФКБС российское рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило кредитный рейтинг банка с уровня ruA со стабильным прогнозом до уровня ruВВВ-.

Как известно, по подобному сценарию развивались события с Бинбанком и «Открытием», посыпавшимся после заключения все того же аналитика «Альфа-Капитала» Сергея Гаврилова. «Частное мнение менеджера» (на чем настаивал «Альфа-Капитал») сбылось, как предсказание Ванги – вскоре два банка «московского кольца» попали под санацию ЦБ. Хотя какое-то время на рынке ходили слухи о том, что, дескать, владельцам ПСБ братьям Ананьевым удалось спасти свой банк.

Во-первых, еще в сентябре появилась информация, что банк «пробил» гособоронзаказ и даже договорился с ЦБ. Подтверждением этому стал документ за подписью первого зампреда регулятора Дмитрия Тулина: «Центральный банк Российской Федерации… сообщает, что не имеет возражений против включения ПАО «Промсвязьбанк» в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа». Во-вторых, как сообщалось в отчетности банка: только за октябрь Промсвязьбанк привлек 641 млрд. рублей, из них 609 млрд. вернул кредиторам.

В-третьих, и в главных, в конце ноября на встрече попечителей Мариинского театра предправления ПСБ Дмитрий Ананьев лично получил благодарность от президента РФ Владимира Путина за многолетнюю поддержку Промсвязьбанком этого учреждения культуры. Как тогда отмечал telegram-канал «Финансовый караульный», похоже, банкир не просто так побывал на этой встрече – по слухам, по итогам официальной части глава государства «о чем-то долго общался с ДА (Дмитрием Ананьевым – ред.). Наверняка обсудили вопросы, связанные с деятельностью Промсвязьбанка. Это может быть сигналом для ЦБ и Набиуллиной, которая также является попечителем Мариинки, в первую очередь. Установка Президента - не мешать, а помогать!»

Но очевидно, фишка все же легла не так, как хотелось бы «промсвязьбанковцам», причем сразу же после пресс-конференции Путина. Вот только что теперь делать вкладчикам банка, основная масса которых не владеет инсайдерской информацией и «интернетов не читает»?

«Да, ПСБ - третий банк «московского кольца», его банкротство было очевидно до конца этого года. Даже припозднились немного, - пояснил «Веку» аналитик «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. – Но можно не паниковать, банк будет выкуплен ЦБ по той же схеме, что и «Открытие». Вклады все сохранятся, я думаю, речь ведь не идет об отзыве лицензии. Банк этот - системно значимый. Если есть субординированный долг, он будет списан. Акции уже обвалились, а вкладчикам пока ничего не угрожает. Но, повторюсь, это однозначное банкротство! Банк перейдет под контроль ЦБ, который войдет в капитал».

Ананьевы обвинили конкурентов и рынок

Тем временем владельцы Промсвязьбанка братья Дмитрий и Алексей Ананьевы сообщили, что сожалеют о принятом решении ЦБ о введении временной администрации в кредитную организацию. «В сложившейся ситуации мы глубоко сожалеем о принятом решении, но не можем не принять его. Банк находится в конструктивном диалоге с ЦБ, работа всех подразделений и бизнес-линий Промсвязьбанка продолжается, - говорится в обращении братьев Ананьевых. - Наш банк прошел в последнее время через очень тяжелые испытания. Проделана огромная работа, результатом которой стали очевидные успехи по выполнению новых требований ЦБ к системно значимым банкам. По многим направлениям банковской деятельности Промсвязьбанк уверенно подтвердил свои лидирующие позиции».

В то же время не всегда корректные действия конкурентов, информационные атаки и общая ситуация на рынке, по мнению Ананьевых, фактически каждый день проверяли банк на прочность. Выражая сожаление, что регулятору пришлось взять их банк под контроль, тем не менее, бенефициары Промсвязьбанка надеются, что сотрудничество клиентов с банком будет продолжено. «На мой взгляд, банк продолжит работу в том же режиме, поэтому вкладчикам не о чем беспокоиться, так как события в Промсвязьбанке будут развиваться по аналогии с «Открытием», - заявил «Веку» руководитель пресс-службы ИХ «Финам» Владислав Исаев. - Однако данная ситуация неприятна для инвесторов, которые могут частично либо целиком лишиться своих вложений. После объявления Центробанка России о санации Промсвязьбанка акции кредитной организации в ходе торгов на Московской бирже упали на 9%. На 10:17 бумаги банка снизились в цене на 9,80%, до 0,0644 рубля за штуку. Возможно, у кого есть бумаги, лучше продать их, зафиксировав убыток. В то же время пока это больше похоже на панические продажи, после которых котировки могут временно стабилизироваться. Тем более что это, в принципе, ожидалось рынком», - заключает эксперт.

Последние новости