18+
  1. Пшеница обновила четырехлетний рекорд стоимости

Пшеница обновила четырехлетний рекорд стоимости

Пшеница обновила четырехлетний рекорд стоимости
Сухая и жаркая погода в Европе поддержала экспортные цены на российскую пшеницу. На прошлой неделе котировки выросли сразу на $15 — до $231,5 за тонну, обновив максимум с конца 2014 года.

Жаркое лето и засуха в европейских странах привели к ощутимому росту котировок российского зерна. На минувшей неделе одна тонна пшеницы из РФ экспортировалась по средней цене $231,5 за тонну, что на $15 больше, чем в конце июля, подсчитали эксперты «Совэкона». Столь высокие расценки не фиксировались с 2014 года. В Институте конъюнктуры аграрного рынка заявляют о подорожании тонны пшеницы на $11, и ее средней стоимости на уровне $234. А руководитель аналитического портала «Прозерно» Владимир Петриченко озвучивает среднюю цену в размере $232 за тонну, пишет «КоммерсантЪ».

По словам руководителя «Совэкона» Андрея Сизова, для мировой биржи характерно подорожание зерна. В конце прошлой недели тонна пшеницы на Чикагской бирже продавалась в среднем за $205, недельное подорожание составило 5%. А в Париже тонну пшеницы можно было приобрести за $245,4, за неделю цены там увеличились на 6,8%. Главными причинами подорожания стали засуха и жара в североевропейских и центрально-европейских странах. Как следствие, эксперты аналитического центра Agrite пересмотрели прогноз по урожаю пшеницы в государствах Евросоюза, уменьшив его на 3 млн тонн – до 136,6 млн тонн, рекордно низкого значения с 2013 года.

В Минсельхозе отмечают, отечественные аграрии активно сбывают зерно на международном рынке. В июле они экспортировали 3,8 млн тонн пшеницы – это в 2,4 раза больше, нежели в июле 2017 года, а поставки всех видов зерна составили 4,73 млн тонн – увеличение объемов достигло 1,8 раза. В «Совэконе» добавляют, в глубоководных портах пшеницу скупают по 11,2-11,7 тыс. рублей за тонну, что на 600-700 рублей больше, чем неделей ранее. Потенциал роста цен не исчерпан, отмечают эксперты центра.

Еще одной особенностью последней недели стал массовый отказ экспортеров от исполнения ранее подписанных по относительно низким закупочным ценам контрактов. Петриченко говорит, в южных субъектах тонна пшеницы выросла в цене на 200-400 рублей, однако в большинстве аграрных регионов поставщики не спешат сбывать продукцию, надеясь на дальнейший рост цен. В «Совэконе» говорят, приобрести тонну пшеницы третьего класса в европейской части РФ можно за 9,67 тыс. рублей, а четвертого класса – за 9,5 тыс. рублей, таким образом, рост мировых цен пока не привел к удорожанию зерна внутри страны, однако оно может состояться уже в ближайшее время.

Последние новости