18+
  1. Путин был другим: в Европе вспомнили, как сами оттолкнули Россию

Путин был другим: в Европе вспомнили, как сами оттолкнули Россию

Путин был другим: в Европе вспомнили, как сами оттолкнули Россию
«Был смысл обсудить возможность основания общеевропейской зоны свободной торговли или чего-то подобного, однако в Брюсселе на подобные шаги так и не решились», - подчеркивает политик.

Сегодня на Западне говорить о Путине принято, исходя сразу из ряда давно обозначенных позиций. Страны Европы, к примеру, регулярно заявляют о необходимости сдерживания России, крупные мировые СМИ регулярно рапортуют об очередных планах Путина по усилению своего влияния на Ближнем Востоке или в восточноевропейском регионе. Персона российского лидера уже не окутана загадками, теперь ее представляют в темном свете, а ведь было время, когда нынешний президент России являлся сторонником совершенно иной внешней политики и был готов на сближение с Европой. Об этом в интервью одному из немецких изданий рассказал Хорст Тельчик – бывший советник канцлера ФРГ Гельмута Коля.

После своего первого избрания на пост президента Российской Федерации Владимир Путин был решительно настроен на то, чтобы сблизиться с Европой. Более того, российский лидер в свой первый президентский срок в начале двухтысячных годов всерьез заботился о вопросам общеевропейской безопасности, вспоминает Тельчик. Впрочем, по его словам, европейские лидеры тогда в буквальном смысле оттолкнули Россию, напрочь отказавшись от сотрудничества с Россией. Видимо теперь страны Запада пожинают плоды собственной политической ошибки.

Как считает политик, который в правительстве Гельмута Коля занимался вопросами обороны и внешней политики, российского президента сразу после его прихода к власти можно было считать рассудительным лидером с современными взглядами, но именно отказ Европы от сотрудничества с Москвой во многом послужит причиной того, какую внешнюю политику исповедуют сегодня российские власти во главе с Владимиром Путиным.

Тельчик также прокомментировал изданию и такую горячую в последние годы тему, как вооруженный конфликт в Украине. По его словам, когда западные политики активно продвигали идеи включения Украины в Европейский Союз и НАТО, никто из них даже не хотел задуматься над предложениями российской стороны.

«Был смысл обсудить возможность основания общеевропейской зоны свободной торговли или чего-то подобного, однако в Брюсселе на подобные шаги так и не решились», - подчеркивает политик.

Последние новости