18+
  1. Путин – единственная цель НАТО: генерал ЦРУ неожиданно разоткровенничался

Путин – единственная цель НАТО: генерал ЦРУ неожиданно разоткровенничался

Путин – единственная цель НАТО: генерал ЦРУ неожиданно разоткровенничался
В своем выступлении американский генерал отдельно подчеркнул, что именно с приходом Владимира Путина к власти в Российской Федерации Североатлантический Альянс (НАТО) получил «новый повод для жизни».

НАТО, как оказалось, существует и сохраняет свою целостность именно благодаря российскому президенту Владимиру Путину. Кроме того, главенствующей силой со всех точек зрения в Альянсе сегодня остаются США. С таким заявлением выступил отставной генерал Дэвид Петреус, ранее возглавлявший ЦРУ США.

Бывший глава ЦРУ – отставной генерал Дэвид Петреус заявил, что «самым большим подарком для Североатлантического Альянса (НАТО) со времен завершения холодной войны является президент России Владимир Путин». Это странное заявление генерал сделал в рамках конференции под названием «Raisina Dialogue», которая проходит в Индии.

В своем выступлении Дэвид Петреус подчеркнул, что с приходом Владимира Путина к власти в России НАТО получило «новый повод для жизни». Кроме всего прочего, именно благодаря политике президента России, считает Петреус, Соединенные Штаты «во многом остаются опорой» для большинства других стран мира.

На вопрос о том, смогут ли США дать отпор новому геополитическому мировому порядку и изменениям на глобальных рынках, генерал ответил утвердительно. Бывший директор ЦРУ США также призвал граждан всех мировых стран внимательно следить за тем, что публикует на своей страничке в сети микроблогов Twitter американский лидер Дональд Трамп. По мнению Петреуса, твиты Трампа являются «неотредактированными и неотфильтрованными высказываниями главы и верховного главнокомандующего пока еще величайшей мировой сверхдержавы».

По утверждению американского генерала, Вашингтон сегодня дает Альянсу намного больше, чем остальные его члены, поэтому в Белом доме часто критикуют другие страны за то, что они недостаточно финансируют НАТО. Также Петреус добавил, что администрация президента Дональда Трампа не просто продолжает развивать планы, созданные ее предшественниками по переброске американской военной техники и солдат на Европейский континент, но и активно занимается развитием НАТО. В качестве примера экс-директор ЦРУ привел обновленную структуру командования Североатлантического Альянса, которая была введена в минувшем году.

Напомним, летом минувшего года Дональд Трамп призвал страны-члены НАТО начать выделять не менее 2% от объема своего ВВП на оборону, не дожидаясь 2025 года. По словам главы Белого Дома, только 5 из 29 членов НАТО в полной мере выполняют свои обязательства по спонсированию Альянса. Американский президент на этом фоне выступил с резкой критикой в адрес партнеров по блоку НАТО, заявив, что США вкладывают огромные в обеспечение защиты Европы, а после теряют миллиарды в торговле. Тем временем, посетовал Трамп, Германия передает Российской Федерации миллиарды долларов за газ и другие энергоносители.

Несмотря на то, что эти высказывания Петреуса являются относительно свежими, в Государственной думе России бывшего главу ЦРУ услышали и даже успели прокомментировать его громкие заявления. Так, глава думского комитета по обороне – депутат Владимир Шаманов, - назвал слова американского генерала «безответственными».

«Бывший главный шпион США попросту занялся словесной провокацией, за которой не кроется ничего существенного», - приводит слова Шаманова информагентство РИА Новости. Депутат также напомнил, что президент России Владимир Путин накануне дал западным политикам четкий сигнал о том, что «Москва не собирается никого уговаривать».

«У России имеются средства, которые, как минимум, должны заставить западных партнеров задуматься над тем, что просто так с Москвой сегодня разговаривать нельзя», - пояснил Шаманов.

Отреагировали на это странное выступление американского генерала и в верхней палаты российского парламента. Так, член сенатского комитета по международным делам Олег Морозов назвал выступление Петреуса «лукавым».

«Можно подумать, что, если бы во главе России не было Путина, Альянс бы начала разоружаться, отказываться от расширения своего военного присутствия в мире и приближаться к границам России», - заявил сенатор. Морозов подчеркнул, что военная доктрина Соединенных Штатов не преследует цели противостояния с Москвой. «Она пишется под американский ВПК и стремление к полному доминированию», - подытожил он.

Последние новости