18+
  1. Путин назвал дело Серебренникова расследованием, а не преследованием‍

Путин назвал дело Серебренникова расследованием, а не преследованием‍

Путин назвал дело Серебренникова расследованием, а не преследованием‍
Действия правоохранительных органов в отношении художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова нельзя назвать преследованием, уверен президент России Владимир Путин.

Как отметил Путин в ходе заседании Совета при президенте по культуре и искусстве, в случае «преследования» Серебренникова, его спектакль на сцене Большого театра никогда не был бы поставлен.

Эти слова главы государства стали реакцией на заявление писателя Александра Архангельского, являющегося членом Совета. Подняв тему «Седьмой студии», он призывал власти «расследовать» дела в отношении деятелей культуры, а не «преследовать» их, отметив, что у Серебренникова из-за домашнего ареста нет возможности руководить театром.

Путин с точкой зрения Архангельского не согласился, однако признал «чувствительность» данной темы. В целом же президент призвал деятелей культуры, выступающих в защиту Серебренникова, «повнимательнее к этому относиться».

Напомним, Кирилл Серебренников является подозреваемым по делу о махинациях с бюджетными средствами. Продляя арест до 19 января 2018 года, Басманный суд отклонил просьбу режиссера на более свободный режим содержания. Серебренников просил разрешить ему покидать место жительства, чтобы закончить работу над двумя проектами - фильмом «Цой» и балетом «Нуреев».

Режиссер был переведен в подозреваемые по данному делу в конце августа. Основанием послужили показания главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой. Заключив сделку со следствием, она обвинила Серебренникова в разработке плана хищения госсредств. Масляева утверждала, что Серебренникова вместе с Малобродским использовали ее для обналичивания похищенных средств.

Фигурантам дела инкриминируется хищение госсредств на общую сумму около 68 млн. рублей, которые были выделены Минкультом для реализации проекта «Платформа».

Серебренников утверждает, что все государственные деньги пошли строго по назначению - на реализацию проекта «Платформа», ставшего стартовой площадкой для молодых художников. Факты нецелевого использования средств режиссер категорически отвергает.

В конце октября в деле появился новый фигурант - директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. Согласно версии следствия, имел место сговор между Серебренниковым и Апфельбаум, которая от имени Минкультуры с 2011 по 2014 годы подписала с его «Седьмой студией» соглашения о предоставлении госсубсидий на общую сумму более 214 млн. рублей.

Последние новости