18+
  1. Путин ослабил ответственность за репосты

Путин ослабил ответственность за репосты

Путин ослабил ответственность за репосты
Президент России Владимир Путин подписал документ, предусматривающий частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Глава государства Владимир Путин завизировал одобренный ранее Госдумой и Совфедом законопроект, в соответствии с которым уголовная ответственность снимается с части деяний, включенных ранее в состав статьи 282 Уголовного кодекса России. Она предусматривает наказание лиц, признанных виновными в возбуждении ненависти и вражды, или унижении человеческого достоинства. Отныне гражданам, которые впервые были уличены в разжигании ненависти и вражды по религиозным, национальным и другим подобным мотивам, и использовали в своих действиях масс-медиа и интернет-ресурсы, грозит только административная ответственность.

Граждан за указанные деяния смогут оштрафовать на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, либо присудить им обязательные исправительные работы продолжительностью до 100 часов. Еще одной альтернативой станет помещение под административный арест продолжительностью до 5 суток. Если указанные нарушения были совершены юридическим лицом, то единственным административным взысканием станет штраф в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Если то же самое физическое лицо совершит подобное нарушение повторно на протяжении 12 месяцев после совершения первого, его ожидает уголовная ответственность.

Частичная декриминализация статьи 282 УК РФ, получившая неофициальное название «за репосты», состоялась по инициативе главы государства. Ранее Путин заявлял, что ответственность за действия в интернете должна быть смягчена. Предложение одобрил Белый дом и законодатели. Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов уже выступил за пересмотр приговоров, вынесенных россиянам до декриминализации статьи. Как ранее подсчитали в Верховном суде, в 2012-2017 годах часть 1 статьи 282 УК была применена при вынесении приговоров в отношении 1,5 тыс. лиц. Статистика за 2018 год отсутствует, как и данные о том, сколько из осужденных после декриминализации понесли бы административную ответственность. Прецедент с отменой уголовного приговора за репост уже имеется: во вторник Мосгорсуд аннулировал криминальное наказание гражданке Евгении Корте, которая опубликовала на своей странице в соцсети репост картинки с осужденным за экстремизм Максимом Марцинкевичем.

Последние новости