18+
  1. Путина призвали защитить Магомедова

Путина призвали защитить Магомедова

Путина призвали защитить Магомедова
После победы над Элом Яквинтой в Нью-Йорке Хабиб Нурмагомедов, ставший первым российским чемпионом в истории UFC, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой заступиться за Зиявудина Магомедова.

Хабиб Нурмагомедов, боец смешанного стиля, уроженец дагестанского села Сильди, в прошедшее воскресенье стал чемпионом UFC и первым россиянином, получившим этот титул. Сразу после боя Нурмагомедов призвал президента РФ Владимира Путина помочь арестованному бизнесмену, который являлся спонсором спортсмена и его команды.

«В тяжелом положении наш старший брат – совладелец нашей команды Зиявудин Магомедов. Он очень помогал и мне, и другим спортсменам из России. Сейчас у него проблемы, но я хочу, чтобы он знал, что мы, спортсмены, молимся за него. Надеюсь, что наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин поможет ему», – заявил Нурмагомедов.

СМИ напоминают, что Магомедов начал вкладываться в Нурмагомедова с 2016 года, создав для него, в частности, команду по ММА – Eagles. Отмечается, что бой Нурмагомедова и Яквинты Магомедов смотрел в СИЗО. По словам ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы Ивана Мельникова, бизнесмен попросил незадолго до боя перевести его в камеру, где есть телевизор, и просьба была удовлетворена.

Напомним, что глава корпорации «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат, экс-сенатор Магомед Магомедов, были арестованы 31 марта по подозрению в создании преступного сообщества и хищении 2,5 млрд. рублей. В связи с тяжестью выдвинутых обвинений суд отказал им в домашнем аресте. Сообщалось, что арестован и ряд других сотрудников «Суммы».

Кстати, некоторые эпизоды обвинения в какой-то степени связаны со спортом. Предполагается, что братья Магомедовы обвиняются в хищениях при строительстве стадиона в Калининграде к чемпионату мира по футболу.

Тем не менее, дагестанские спортсмены активно поддерживают своего спонсора. После призыва Нурмагомедова и публикации в шапке своего профиля в Instagram ссылки на петицию за беспристрастное расследование дела Магомедова на сайте Change.org ее подписали 8088 человек. В ряде городов Дагестана организован сбор подписей в поддержку бизнесмена, который активно поддерживал спортсменов республики, а также инвестировал средства в культурные и образовательные проекты региона.

Кстати, в какой-то степени Зиявудин Магомедов был спонсором и самого президента РФ. В том же 2016 году принадлежащий Магомедову «Новороссийский морской торговый порт» стал владельцем и главным спонсором Ночной хоккейной лиги (НХЛ), когда та из-за финансовых проблем сменила собственников. После ротации владельцев председателем правления лиги стал Магомед Магомедов, заменивший на этом посту Вячеслава Фетисова.

Лига в 2011 году была создана по инициативе Владимира Путина. Она стала объединением 714 любительских команд в 68 регионах страны. Ключевое мероприятие лиги - встреча победителей в финале с командой президента РФ, в которой вместе с Владимиром Путиным играют министр обороны Сергей Шойгу, а также миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги.

Магомедовы взяли Ночную лигу под свое финансирование вскоре после того, как на ее сайте появились сообщения о том, что из-за финансовых проблем все мероприятия НХЛ оказываются под угрозой срыва. Зиявудин Магомедов спас тогда хоккеистов от банкротства. Спасут ли теперь именитые хоккеисты его от тюрьмы?

Последние новости