18+
  1. «Пьяненькие»: в РПЦ пожаловались на верующих

«Пьяненькие»: в РПЦ пожаловались на верующих

«Пьяненькие»: в РПЦ пожаловались на верующих
Примечательно, что разговоры о борьбе с алкоголем и, тем более, его чрезмерным потреблением, ведутся в российском обществе на разных уровнях уже много лет. К примеру, федеральные власти ранее пошли на беспрецедентный для страны шаг.

Казалось бы, как еще могут быть проблемы у Русской православной церкви, которая в последние годы развивается, без преувеличения, рекордными темпами. Чего стоит недавнее заявление патриарха Кирилла о том, что в России сегодня строится в среднем три новых храма в день. Однако же, как выяснилось, не все так гладко на ниве служения Господу, к примеру, у верующих, считают в РПЦ, есть так называемая «алкогольная проблема». И эту проблему Московский патриархат считает куда более серьезной, чем алкоголизм в светском обществе.

«Общество привыкло намного жестче относиться к алкоголю, чем иногда мы. В этом смысле внутрицерковное отношение заметно отстает от общественного», - заявил накануне глава синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества Московского патриархата Владимир Легойда в рамках своего выступления на фестивале под названием «Православие и спорт». Как отметил представитель Русской православной церкви, подать служителям церкви и верующим пример должны именно спортсмены.

Легойда при этом добавил, что так называемые «безвредные дозы» или «лечебная польза» вина для желудка человека – не более чем выдумка и сказка. По убеждению представителя РПЦ, наиболее серьезной проблемой для современного церковного общества можно считать слишком спокойное отношение к подвыпившим людям. «Ну да, немного добренькие, пьяненькие – ничего хорошенького», - посетовал Легойда.

Примечательно, что разговоры о борьбе с алкоголем и, тем более, его чрезмерным потреблением, ведутся в российском обществе на разных уровнях уже много лет. К примеру, федеральные власти ранее пошли на беспрецедентный для страны шаг, запретив торговлю спиртными напитками в вечернее и ночное время. Кроме того, Минздрав давно разрабатывает программы, направленные на снижение объемов употребляемого гражданами спиртного.

В отдельных случаях борьба за здоровье населения России, разумеется, приобретает и несколько радикальные формы. К примеру, не так давно депутат Государственной думы от Единой России Виталий Милонов, и вовсе, выступил с предложением о введении в России «сухого закона». По мнению Милонова, подобный запрет должен быть введен хотя бы до тех пор, пока государство не наведет в алкогольной отрасли порядок.

Кроме того, на разных уровнях регулярно ведется дискуссия о возможном увеличении возрастного порога для продажи спиртных напитков. В минувшем месяце появились сообщения о том, что ФАС России поддержала инициативу Министерства здравоохранения по установлению нового возраста продажи спиртного – теперь отказывать в продаже алкогольной продукции хотят россиянам, не достигшим 21-летнего возраста. Эта норма может вступить в силу уже с начала следующего года, пока же купить спиртное в магазине имеют все граждане страны, достигшие возраста 18 лет.