18+
  1. Пять стран СНГ начнут работу с картами «Мир»

Пять стран СНГ начнут работу с картами «Мир»

Пять стран СНГ начнут работу с картами «Мир»
Запуск общего платежного пространства СНГ, где не будет никаких ограничений по использованию банковских карт системы «Мир», может занять несколько месяцев, считают эксперты. На этой неделе был сделан первый шаг в этом направлении.

Принципиальная договоренность о запуске в странах Евразийского союза единой платежной системы была достигнута в ходе переговоров руководителей российской Национальной системы платежных карт, а также белорусской, армянской, таджикской, казахской и киргизской платежных системы. Новый механизм будет выстроен на тех же принципах, что и единое платежное пространство Евросоюза. На первом этапе унификации систем государства начнут осуществлять транзакции по картам с автоматической конвертацией в национальные валюты.

Как отмечают в НСПК, платежные системы, которые будут участвовать в объединительных процессах, обяжут создать общие как технологические инструменты, так и финансовые принципы функционирования. Белорусский сегмент единого платежного пространства сформирует «Белкарт», армянский – «Армениан Кар», киргизский – ЭЛКАРТ, казахский – «Тенгри-карт». Все они уже успешно прошли апробацию на внутреннем рынке, но держатели карт, эмитированных банками других государств, воспользоваться такими системами пока не могут. Именно поэтому карты российской системы «Мир» не принимаются для оплаты товаров в белорусских и армянских магазинах. Также местные банкоматы не выдают по ним наличность.

Чтобы владельцы карт одного государства смогли свободно ими пользоваться в других, странам-участницам будущего единого пространства предстоит выработать единые принципы работы банкоматов и POS-терминалов, согласовать правила конвертации расчетов в национальные валюты, а также согласиться на эмиссию карт с чипами, созданных по технологиям НСПК.

Пилотный проект в данных направлениях реализуют Москва и Ереван. Как ожидается, уже летом будущего года НСПК сможет принимать армянские карты, и наоборот. Какое государство следующим присоединится к единому пространству, пока не уточняется. Но уже известно, что в технологическом аспекте за основу будут взяты разработки «Мира». Финансисты инициативой довольны. По мнению главы департамента платежных систем СМП Банка Елены Биндусовой, новый механизм не только будет удобным для держателей карт, но и в перспективе позволит банкам одного государства предлагать собственные программы лояльности на территории других стран общего платежного пространства.

Последние новости