18+
  1. Работникам Москвы и Питера перестали повышать зарплаты

Работникам Москвы и Питера перестали повышать зарплаты

Работникам Москвы и Питера перестали повышать зарплаты
В Москве и Санкт-Петербурге перестали расти зарплаты в частных компаниях, следует из обзора HeadHunter за первое полугодие 2018 года. Они почти не изменились в отличие от зарплат бюджетников.

Сотрудникам коммерческого сектора обеих столиц перестали повышать жалованье, говорится в тематическом отчете портала HeadHunter, подготовленного по результатам января-июня нынешнего года. За отчетный период доходы наемных сотрудников коммерческих компаний Москвы и Подмосковья не изменились по сравнению с июнем 2017 года. При этом в качестве дохода аналитики суммировали базовые оклады и бонусы. В Питере и Ленобласти вознаграждение наемных работников и вовсе упало на 2%. При этом в среднем по стране зарплаты в частных компаниях фактически не росли и не падали.

Директор департамента аналитических бизнес-решений компании Наталья Данина в беседе с «Известиями» объяснила отсутствие динамики сезонными факторами и отсутствием заметного роста в экономике. Однако прекращение роста зарплат в столицах является нехарактерным. На этом фоне лидером по увеличению жалованья работников неожиданно стал Северо-Кавказский федеральный округ – 13%. Далее следуют Северо-Западный и Центральный округа, где наемные сотрудники стали получать на 7% больше, прибавку к жалованью в размере 6% получили работники Сибирского округа. Сотрудники частных компаний Приволжья стали получать на 5% больше, а Южного округа – на 4%.

Данина также напоминает, что выход из кризиса в столичных компаниях прошел раньше, поэтому они повышали оклады и бонусы сотрудникам в период, когда региональные предприятия находились в упадке. Теперь же они переживают рост, а компании Москвы, Питера и прилегающих областей застыли на плато.

Данные портала расходятся с информацией Росстата, который насчитал рост реальных зарплат на 9%, а номинальных – 11,5%. Однако, поясняют представители компании, драйвером увеличения жалованья в масштабах страны стала бюджетная сфера, где аккордными темпами были реализованы майские указы главы государства за 2012 год. Ресурс же учитывал только доходы коммерческого сектора. Научный сотрудник лаборатории исследований рынков труда РАНХиГС Виктор Ляшок говорит, кроме повышения окладов бюджетников, увеличивать зарплаты сотрудникам вынуждены и частные компании, поскольку повышается конкуренция за квалифицированные кадры.

Последние новости