18+
  1. Раскол растет

Раскол растет

Раскол растет
Большинство граждан РФ (75%) утверждает, что «готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают». Это следует из исследования группы ЦИРКОН. В то же время больше половины граждан (57%) считает, что в стране «больше несогласия и разобщенности».

Согласно опросу, более половины опрошенных россиян (65%) полагает, что следует сохранять осторожность «в отношениях с людьми». У 4% возникли сложности с ответом на этот вопрос. Лишь 31% считает, что доверия заслуживает большинство. Практически каждый третий россиянин убежден в том, что в стране в целом «сплоченность и согласие», большая же часть респондентов склоняется к тому, что в обществе «больше несогласия и разобщенности» (57%). Не смогли дать ответ на этот вопрос 13%.

Как отметили участники опроса, наиболее острые противоречия возникают между властью и народом (45%), на второе место были помещены противоречия между богатыми и бедными (40%), а замкнули тройку противоречия на почве политических убеждений (24%).

Отметим, что за четыре года раскол между властью и народом вырос. В 2015 году его ощущали 32% россиян. Также существенно обострились разногласия между людьми разных политических взглядов — в 2015 году об этом говорили лишь 6% россиян.

Накануне итоги собственного исследования представил «Левада-центр». Согласно выводам социологов, более половины россиян утратило доверие к власти. 52% респондентов убеждены в том, что чиновники скрывают правду о положении дел в стране.

Как отмечалось, за год доля не доверяющих властям увеличилась на 15%. Данная тенденция объясняется не только пенсионной реформой, но и ростом цен и налогов. По мнению граждан, чиновники хотят решить проблемы государства за счет простых людей, указывали авторы исследования.

Как отмечают социологи ЦИРКОН, основными факторами, которые способны объединить россиян, остаются семейные ценности и патриотизм, в меньшей степени сплотить людей способна «профессиональная идентичность».

Три из четырех опрошенных заявили о готовности «объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают». Не решится на объединение каждый шестой.

Различное восприятие внешнего общества и ближнего круга связано с тем, что знакомых люди знают лично, а представление об остальном обществе формируется на основе информации, получаемой извне, пояснили эксперты, отметив, что СМИ все больше рассказывают людям о войнах и конфликтах, данные темы становятся предметом обсуждения на разных ток-шоу, а тема единства общества поднимается куда реже.

Согласно результатам опроса, проведенного Security Radar 2019 по заказу организаторов Мюнхенской конференции по безопасности, 59% россиян и 60% украинцев опасаются начала вооруженных конфликтов. Примерно равное количество жителей двух стран (64% граждан РФ и 63% граждан Украины) назвали происходящее в Донбассе внутренним делом Украины.

Также социологи объясняют, что «сплоченность в ближнем круге выше еще и потому, что в нем люди зачастую принадлежат к одному социальному слою». В целом же в обществе наблюдается рост социального неравенства, что влечет за собой повышение конфликтности.