18+
  1. Расследование «Века»: конец венесуэльского наркосоциализма

Расследование «Века»: конец венесуэльского наркосоциализма

Расследование «Века»: конец венесуэльского наркосоциализма
США заблокировали счета венесуэльского нефтемонополиста госкомпании PDVSA, на которых сейчас находятся $7млрд. Санкции коснутся правительства и Центробанка Венесуэлы, а также любых политических структур, агентств и лиц, которые действуют в интересах «режима Николаса Мадуро».

Глава Минфина США Стивен Мнучин предупредил, что любые покупки венесуэльской нефти вызовут блокирование счетов покупателей.

Глава оппозиционной Национальной Ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо дал указание начать переназначение советов директоров компании PDVSA и ее американской «дочки» Citgo.

Венесуэла была первым в мировой истории нефтяным экспортером — отсюда в 1539 году в Мадрид была отправлена первая бочка нефти. После того, как в 1922 году возле деревни Кабимас, расположенной вблизи озера Маракаибо, ударил мощный нефтяной фонтан, в стране начался «нефтяной бум». Венесуэла стала одним из крупнейших мировых производителей «черного золота». В структуре ее экспорта нефть с тех пор неизменно составляла девять десятых.

В 60—70-х годах прошлого века Венесуэла по темпам экономического роста и уровню жизни вышла на одно из первых мест в Латинской Америке. В то время ее экономика развивалась по планам, разработанным Центральным управлением по координации и планированию. Так, пятый план национального развития (1976— 1980 гг.) был нацелен на серьезное сокращение зависимости от нефтяного экспорта, диверсификацию экономики и создание развитой индустриальной и сельскохозяйственной базы. Поэтому основные инвестиции были направлены в железорудную, сталелитейную, алюминиевую, машиностроительную, химическую и судостроительную промышленность, а также в строительство портов. Однако эти планы не были реализованы.

В последние годы президентства харизматичного команданте Уго Чавеса в правящей левой политической коалиции верх взяли сторонники не диверсификации экономики, а бюрократическое большинство, которое выступало против радикальных перемен, грозивших нарушить его благополучие. Поэтому вместо того, чтобы уничтожать трущобы, развертывая масштабное жилищное строительство, проводить реальное импортозамещение и диверсификацию производства, инвестировать в науку и подготовку промышленных кадров, было решено просто перераспределять нефтяные доходы, повышая уровень жизни жителей трущоб.

«Это привело к тому, что из аппарата власти были последовательно вычищены как технократы-модернизаторы, носившиеся с проектами использования нефтяных доходов для развития страны, так и революционные романтики, мечтавшие об изменении народного образа жизни, освобождении низовой инициативы и превращении масс в действительных хозяев страны. Политика перераспределения заменила политику развития», – пишет российский политолог Борис Кагарлицкий.

Николас Мадуро, в прошлом водитель грузовика, был выбран Чавесом на роль своего преемника, так как вполне устраивал обюрократившихся соратников команданте, смертельная болезнь которого не дала ему сил пойти против воли аппаратчиков. Став президентом, Мадуро продемонстрировал полную неспособность грамотно управлять страной в условиях нарастающего кризиса. Власть утратила поддержку рабочего класса и профсоюзов, а когда кончились нефтяные деньги, то потеряла поддержку и деклассированных жителей фавел. «По существу, революционная инициатива была удушена венесуэльской бюрократией задолго до того, как развернулся нынешний политический кризис. И происходящие сегодня события — лишь результат глубинных перемен, произошедших в самом боливарианском лагере», – считает Кагарлицкий.

Крах венесуэльской экономики ускорили падение нефтяных цен, а также нараставшие день ото дня санкции Вашингтона, недовольного проникновением в страну России и Китая. По уровню гиперинфляции Венесуэла заняла место в истории рядом с Веймарской республикой 1920-х годов и Зимбабве 2000-х.

«Коллапс экономической активности, гиперинфляция, быстрое ухудшение ситуации с доступностью базовых услуг (медобслуживание, энергообеспечение, водоснабжение, транспорт и общественный порядок), а также дефицит продовольствия по льготным ценам привели к масштабной миграции, которая оборачивается проблемами для соседних стран», - констатировал МВФ.

Существует и криминальная составляющая венесуэльской действительности.

В мае прошлого года США обвинили Николаса Мадуро и его заместителя по руководству Единой социалистической партией Венесуэлы Диосдадо Кабельо в получении доходов от наркоторговли. «Кабельо вместе с президентом Мадуро и другими лицами разделили доходы, полученные от поставок наркотиков», – говорится в заявлении Минфина США, которое цитирует агентство Reuters. Минфин США ввел санкции в отношении Кабелло, его жены и его родного брата – они обвиняются не только в наркоторговле, но и рэкете.

Диосдадо Кабельо считается «серым кардиналом» и реальным хозяином страны, причем его власть, как пишут независимые СМИ, покоится во многом на альянсе с наркокартелем Los Soles. Однако, подозрения в причастности к наркотрафику высказывались и в отношении влиятельных кланов США.

Так, поддерживающий Дональда Трампа американский ресурс whatdoesitmean.com, отмечал, что отставка бывшего главы военной разведки США и принципиального противника клана Клинтонов генерала Майкла Флинна с поста советника президента США по национальной безопасности произошла спустя 7 часов после того, как он лично внес вице-президента Венесуэлы Тарека эль-Айссами в санкционный список Минфина США по подозрению в связях с наркокартелями.

У Тарека эль-Айссами, одного из самых влиятельных людей в руководстве правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, - репутация темной и одиозной личности, - пишет «Коммерсант» со ссылкой на американское издание The Wall Street Journal, где в мае 2015 года было опубликовано расследование о причастности высших чиновников Венесуэлы к наркотрафику. Эль-Айссами называется ключевым звеном в этой преступной цепи. «Назначение эль-Айссами — свидетельство того, что Николас Мадуро стремится защитить наркотрафик в Венесуэле и обеспечить его главарям прикрытие со стороны исполнительной власти»,— цитирует издание Хосе Антонио Колину, одного из лидеров венесуэльской оппозиции.

США долго и методично готовили свержение Мадуро. В секретной телеграмме, посланной в Вашингтон 9 ноября 2006 года послом США в Венесуэле Уильямом Браунфилдом, которую опубликовал сайт WikiLeaks, был изложен всеобъемлющий план по дестабилизации правительства президента Уго Чавеса. Этот документ был подготовлен Браунфилдом специально для Южного командования США (SOUTHCOM), и в нем были изложены пять основных целей деятельности посольства США в Венесуэле: «проникновение в политическую базу Чавеса», «раскол Чавизма», «защита жизненно важных бизнесов США» и «изоляция Чавеса на международном уровне».

Браунфилд детально описывает деятельность в Венесуэле таких организаций, как USAID и OTI (Office of Transition Initiatives), которые потратили миллионы долларов на организацию 3000 гражданских форумов. Браунфилд также рассказал об образовательной программе OTI - «Демократия среди нас» для регионов с низким уровнем дохода, охватившей более 600 000 венесуэльцев. В целом, в период с 2004 по 2006 год, как сообщил Браунфилд, USAID выделила около $300 млн. более 300 венесуэльским НПО.

Браунфилд отчитался перед Южным командованием США и о мероприятиях по прямому противодействию венесуэльским властям, в частности, о противодействии планам Чавеса по централизации управления страной. После сенсационной публикации этой телеграммы на сайте WikiLeaks посольство США в Венесуэле, надо полагать, усилило режим секретности и новых утечек о подрывных действиях американских дипломатов в стране с тех пор не было.

«Между тем, в нынешнем венесуэльском кризисе сыграл ключевую роль венесуэльский филиал Atlas Network (глобальной сети, финансируемой американскими миллиардерами братьями Кох) Cedice Liberta, ведущий аналитический центр Atlas в Каракасе, столице Венесуэлы», - пишет портал The Intercept. Когда Уго Чавес отказался продавать нефть компании Koch Industries из-за вмешательства братьев Кох во внутренние дела Венесуэлы, те через структуры Cedice Liberta активизировали поддержку правой оппозиции в этой латиноамериканской стране.

Заметим, что за долгие годы поддержки оппозиционных политиков и НПО в Венесуэле американские фонды израсходовали на это не более $1 млрд., в то время как Россия инвестировала в экономику Венесуэлы порядка $17 млрд. Вложения, как и их результаты, несопоставимы.

Между тем, Китай вложил в Венесуэлу около $70 млрд. Однако, Поднебесная не шлет в Венесуэлу свои авианосцы, рассчитывая на то, что, поскольку КНР является вторым по объему покупателем венесуэльской нефти после США, Венесуэла будет вынуждена признавать свои финансовые обязательства перед Пекином при любой власти.

В январе США ускорили свои операции по смене власти в Венесуэле. Как пишет The Wall Street Journal, за день до заявления Гуайдо ему позвонил вице-президент США Майкл Пенс и «пообещал, что США поддержат мистера Гуайдо, если он перехватит бразды правления правительством у Николаса Мадуро».

«С самого начала работы администрации Трампа критики упрекали президента Трампа за то, что он не сотрудничал более тесно с союзниками Америки», - пишет WSJ. - Но сейчас США работают со своими союзниками в Венесуэле, причем… секретный план администрации Трампа, предусматривающий поддержку лидера оппозиции Хуана Гуайдо, был серьезно продуманным и жестко скоординированным». После того как Хуан Гуайдо объявил правительство Мадуро нелегитимным, Госдеп и президент США Дональд Трамп практически сразу признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы, пишет WSJ.

По данным издания, команда Трампа несколько недель разрабатывала секретный план по свержению Мадуро и проводила переговоры с лидерами венесуэльской оппозиции, включая и Хуана Гуайдо. В разработке плана принимали участие советник президента по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь США Майк Помпео.

Агентство Associated Press сообщило, что Гуйадо в середине декабря нелегально пересек границу Венесуэлы с Колумбией в обход официальных пограничных пунктов и посетил Вашингтон, Колумбию и Бразилию, чтобы согласовать с официальными лицами этих стран стратегию массовых демонстраций оппозиции.

Почти сразу после заявления Гуайдо премьер-министр Испании, президент Франции и глава МИД Германии написали в своих твиттерах, что если в Венесуэле в течение восьми дней не будут назначены досрочные выборы, они признают временным президентом страны лидера оппозиции Хуана Гуайдо, председателя Национальной Ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы. Глава британского МИД Джереми Хант солидаризировался с позицией трех стран Евросоюза.

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза, выступая в субботу на экстренном заседании Совбеза ООН, посвященном ситуации в его стране, отверг ультиматум стран Евросоюза, как сообщила ведущая венесуэльская газета El Universal.

В настоящее время Гуайдо и его соратники ведут переговоры с армейскими офицерами среднего звена об их переходе на сторону парламента. После блокировки счетов, а, следовательно, и доходов от продажи нефти, исход этих переговоров предсказать довольно легко.

Венесуэльский наркосоциализм приказал долго жить.

Последние новости