18+
  1. Расхождения между Южной Кореей и США возрастают

Расхождения между Южной Кореей и США возрастают

Расхождения между Южной Кореей и США возрастают
По мере смягчения напряженности между Южной Кореей и КНДР, которое особенно ярко проявилось на проходящей сейчас в Пхёнчхане зимней Олимпиаде, заметен раскол в союзе между Сеулом и Вашингтоном, пишет theguardian.com.

Южная Корея объявила, что намерена продвигать улучшение отношений с Северной, обеспечивать воссоединение семей, разделенных корейской войной, стремиться к снижению военной напряженности вопреки приверженности США к политике «максимального давления» на Ким Чен Ына.

Сообщение поступило от южнокорейского министерства объединения через день после того, как высокопоставленная делегация из Пхеньяна, включающая сестру Кима, совершила визит в Южную Корею, в завершение которого президент Мун Чжэ Ин был приглашен Ким Чен Ыном посетить Пхеньян.

При возобновлении отношений между двумя соседями, формально находящимися в состоянии войны, проявилась несогласованность курса между Сеулом и Вашингтоном.

Это стало очевидным после визита вице-президента Майка Пенса в Южную Корею на открытие зимней Олимпиады в конце прошлой недели, сообщают аналитики. «В альянсе определенно происходит раскол. По крайней мере, по лицу Пенса это заметно, - говорит Ван Джексон, бывший советник министра обороны США. – Штаты и Южная Корея хотят представлять единый фронт, но у них совершенно разные приоритеты: Южная Корея не хочет войны, а США не хотят, чтобы у Северной Кореи было атомное оружие».

Несмотря на жесткую линию Вашингтона по отношению к КНДР, Пенс сделал некоторую уступку в понедельник, объявив о желании США напрямую говорить с Северной Кореей и назвав это «одновременно максимальным давлением и договоренностью».

Однако Джексон считает, что если усилия Южной Кореи действительно приведут к прямому диалогу между Вашингтоном и Пхеньяном, переговоры будут «смехотворными». «Одна сторона требует немедленного ядерного разоружения, а другая говорит, что никогда не откажется от своего ядерного оружия».

Но в атмосфере Олимпиады присутствует ощущение эйфории. Те дни, когда Ким Чен Ын угрожал Соединенным Штатам, кажутся сейчас древней историей. Вместо этого внимание обращено на объединенную женскую хоккейную команду; впервые в истории представители двух Корей вместе состязаются на Играх.

Президент МОК Томас Бах посетит Пхеньян вскоре после того, как 25 февраля завершится Олимпиада, сообщает агентство Reuters. Бах встретился с официальными представителями Северной Кореи во время их визита в Пхёнчхан и присутствовал вместе с ними на хоккейном матче.

«Мне бы хотелось, чтобы эта команда получила Нобелевскую премию мира», - сказала Анджела Руджеро, представитель США в исполнительном комитете МОК, и добавила, что попросит, чтобы их номинировали. «Как участница четырех Олимпиад, понимающая, что это касается не тебя, не твоей команды или твоей страны, я ощутила мощь того, что происходило прошлой ночью».

Делегация Северной Кореи наблюдала за игрой вместе с Мун Чжэ Ином, а государственное радио приветствовало визит сестры Ким Чен Ына – Ким Е Чжон как «важное событие в улучшении отношений», обеспечивающее «условия для мира на Корейском полуострове».

Между тем, северокорейские СМИ сфокусировались на США. «Пенс должен знать, что его неистовые действия по оскорблению священной Олимпиады конфронтационным шумом глупы и неинтересны, как подметание моря метлой», - говорится в комментарии Rodong Sinmun, издаваемой правящей Рабочей партией.

Пенс попытался скрыть раскол, объявив, что между двумя странами нет расхождения в их позиции по отношению к Пхеньяну. Возвращаясь самолетом в США, он заявил, что политика давления на Пхеньян не прекратится, пока он действительно не сделает того, что альянс сочтет целенаправленным шагом к отказу от ядерного оружия. «Поэтому кампания по максимальному давлению будет продолжаться и усиливаться. Но если вы хотите разговаривать, мы будем разговаривать», - отметил Пенс.

Минтаро Оба, бывший дипломат США, работавший по корейской проблематике, назвал это шагом в правильном направлении, но предупредил, что давление должно оставаться в центре внимания американской линии поведения.

«Стратегия Пенса в Пхёнчхане с размахом привела к обратному результату, - заявил Оба. – Она придала достоверности разговорам о расколе между США и Южной Кореей и дала Северной Корее основание обвинить Соединенные Штаты в случае, если расстроится межкорейское взаимодействие. Ему следовало бы заниматься этими проблемами по дипломатическим каналам, и при этом заявлять о единстве США и Южной Кореи при каждой возможности».

Последние новости