18+
  1. Разработчик «Новичка» назвал малограмотным его использование против Скрипаля

Разработчик «Новичка» назвал малограмотным его использование против Скрипаля

Тот факт, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль жив, доказывает непричастность России к его отравлению, считает разработчик нервно-паралитического вещества «Новичок» Леонид Ринк.

Поддерживаемая западными правительствами версия, в соответствии с которой за отравлением разоблаченного шпиона Сергея Скрипаля стоят российские спецслужбы, не выдерживает никакой критики, считает один из создателей химического вещества «Новичок», которым, по данным Лондона, был отравлен Скрипаль, Леонид Ринк. Даже плохо знающий свое дело сотрудник спецслужб РФ не стал бы использовать для выполнения подобного задания единственное химическое соединение, разработанное в России и имеющее характерное название, пояснил специалист в беседе с «РИА Новости».

Не существует также какого-либо мотива Москвы для устранения Скрипаля. Двойной агент был полностью отработан как российскими, так и британскими спецслужбами. Во время следствия в РФ Скрипаль не мог не сообщить всю информацию о своих контактах в Великобритании, и наоборот, за время работы на Соединенное Королевство он выложил все сведения, которые накопил еще со времен СССР. Соответственно, причин интересоваться Скрипалем у спецслужб России не было. Кроме того, момент для покушения был выбран принципиально не соответствующий интересам РФ – в преддверии выборов главы государства и в канун старта мирового футбольного чемпионата, рассуждает Ринк.

Разработчик «Новичка» также обращает внимание на то, что и Скрипалю, и его дочери Юлии удалось выжить после воздействия оружия. Это значит, что отравляющее вещество было применено в недостаточном количестве, чего не допустил бы любой мало-мальски квалифицированный диверсант. Если бы за покушением стояли российские спецслужбы, в качестве средства нападения было бы избрано другое вещество, кои имеются в большом количестве. По сути, в случае со Скрипалем была использована мощнейшая ракета по не представляющей интереса цели, которая к тому же не поразила ее. Подобный расклад – верх глупости, резюмирует ученый.

Тем временем в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что химическое вещество, примененное против бывшего полковника ГРУ, могло иметь британское происхождение. Министерство призвало профильные органы ЕС изучить расквартированную в Портон-Дауне лабораторию, в которой разрабатываются вооружения массового поражения.

Последние новости