18+
  1. Региональные операторы не поддерживают отмену роуминга

Региональные операторы не поддерживают отмену роуминга

Региональные операторы не поддерживают отмену роуминга
Реформа системы роуминга в сотовой связи в России, которой уже пришлось подчиниться федеральным сотовым операторам, вызвала жесткий протест региональных компаний, обслуживающих около 3,5 млн абонентов.

Компании сотовой связи, работающие на региональном уровне, заявили о неготовности отменить плату за входящие звонки в национальном роуминге. Свои аргументы они изложили в обращении в Кабмин. По информации «КоммерсантЪ», проблема затрагивалась на совещании у главы департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова. В обсуждении участвовали представители крупнейших федеральных операторов, а также «Таттелекома», работающего в Татарстане, и «Мотива», который обслуживает абонентов Ханты-Мансийского автономного округа, Курганской и Свердловской областей. Участники совещания надеются, что по его результатам законопроект, находящийся на рассмотрении в Госдуме, будет доработан.

Национальный роуминг применяется операторами сотовой связи, когда абонент покидает домашнюю сеть и перемещается на территорию РФ, где сеть его оператора отсутствует. В этом случае его номер начинает обслуживать один из работающих на соответствующей территории операторов. В соответствии с законопроектом, поддержанном в первом чтении, упразднению подлежит плата за любой роуминг внутри России – как внутрисетевой, так и национальный, и стоимость звонков должна быть единой на всей территории РФ, вне зависимости от того, где именно пребывают оба собеседника. Ранее аннуляции платы за внутренний роуминг добивалась Федеральная антимонопольная служба.

После этого федеральные операторы ввели единые тарифы для исходящих звонков, сообщений и передачи данных внутри страны, уравняв их с расценками в домашних регионах, позже была аннулирована тарификация входящих звонков в роуминге. На этот шаг пошли «МегаФон», МТС, «Вымпелком» и Tele2. Глава управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева полагает, что отказ от тарификации входящих звонков в роуминге не приведет к увеличению расценок на остальные услуги операторов.

В «Мотиве» отмечают, текущая редакция законопроекта не оговаривает, каким образом они будут пользоваться сетями федеральных операторов, и кто будет оплачивать такой роуминг. Руководитель Content Review Сергей Половников добавляет, из-за отсутствия собственных сетей региональные операторы вынуждены будут в полной мере оплачивать счета за роуминг, выставленные операторами-партнерами. Другие источники говорят, дабы компенсировать выпадающие доходы, региональные компании сотовой связи поднимут тарифы на оплачиваемые услуги примерно в два раза.