18+
  1. Рекордные премии в «Нафтогазе» стали основанием для уголовного дела

Рекордные премии в «Нафтогазе» стали основанием для уголовного дела

Рекордные премии в «Нафтогазе» стали основанием для уголовного дела
Решение о выплате премий руководству «Нафтогаза» за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже привлекло внимание генпрокуратуры Украины. Ранее набсовет компании принял решение о выплате премий в размере 1% от суммы выигрыша.

Надзорное ведомство Украины возбудило уголовное производство после того, как топ-менеджмент государственного монополиста «Нафтогаза» начислил себе же рекордные премии после выигрыша в Стокгольмском арбитражном суде иска против российского «Газпрома». Начало расследование подтвердил генпрокурор Юрий Луценко. Он пояснил, что решение о премировании принималось наблюдательным советом монополиста. Однако существуют сомнения в том, что данный орган был вправе одобрять соответствующее решение. Также следствию предстоит выяснить, могли ли в принципе члены правления получить премии, превышающие заложенные в корпоративном финансовом плане.

По данным портала «Украинские новости», скандальное решение было одобрено в мае. Тогда суммарный размер премий первым лицам «Нафтогаза» составил 1% от размера выигранного иска, или свыше $45 млн. Как пояснял позднее коммерческий директор компании Юрий Витренко, финансовое поощрение было начислено примерно 40 сотрудникам, которые были задействованы в судебном процессе. Основанием для премирования стала значительная сумма, которую представители монополиста заработали для украинской казны - $4,6 млрд.

Процесс в Стокгольмском суде завершился в феврале нынешнего года. Инстанция присудила российской компании выплату «Нафтогазу» $4,63 млрд. Однако после того, как из суммы выплаты был вычтен долг украинского монополиста за полученный газ, эта цифра уменьшилась до $2,1 млрд. «Газпром» вердикт счел несправедливым и приступил к его апелляционному оспариванию. Портал «Страна.ua» обращает внимание на то, что премии руководству «Нафтогаза» были начислены, исходя из суммы до пересчета, и несмотря на то, что производство по делу не прекращено. Фактически топ-менеджеры уже получили порядка 50% начисленных премий, оставшуюся часть компания пообещала перечислить после получения денег от «Газпрома».

Источники издания отмечают, уголовное производство было открыто на волне общественного недовольства. Украинцы опасаются, что, с учетом нежелания «Газпрома» платить по иску, бонусы топ-менеджерам «Нафтогаза» будут выплачены за счет повышения стоимости газа для населения.

Последние новости