18+
  1. Рекордный успех «зеленых» партий на выборах депутатов Европарламента

Рекордный успех «зеленых» партий на выборах депутатов Европарламента

Рекордный успех «зеленых» партий на выборах депутатов Европарламента
Партии «зеленых» по результатам европейских выборов оказались сильны как никогда, количество их представителей в парламенте возросло до 71 депутата по сравнению с прежними 52. Это дает им реальный шанс на значительное влияние в новом разобщенном парламенте, пишет theguardian.com.

«Мы благодарны вам за то, что доверяете нам, «зеленым», - радостно объявила на пресс-конференции в Брюсселе Ска Келлер, одна из двух основных претендентов от европейских «зеленых» на должность президента Еврокомиссии. «Это мандат на реальные изменения по защите климата, по социальной Европе, большей демократии и усилению правовых норм». Прежде всего Келлер говорила о желании «зеленых» «добиться действий по климату прямо сейчас, потому что, если медлить, будет катастрофа».

Та парламентская группа, которая хотела бы поддержать «зеленых», заявила она, должна «следовать трем нашим принципам: действиям по климату, гражданским свободам, социальной справедливости».

Обе основные группировки европейского парламента, правые и левые центристы, теряют парламентские места и свое историческое совместное большинство, а популистские партии евроскептиков увеличивают свою численность, в этой ситуации голоса членов парламента от «зеленых» могут иметь решающее значение для проевропейского альянса в 751-местном собрании.

Особенно заметным было усиление «зеленых» в Германии, там Die Grünen оказались на втором месте после правоцентристской ХДС Ангелы Меркель, получив, по предварительному подсчету, 21% голосов, почти вдвое больше, чем в 2014 году. Финские «зеленые» тоже стали вторыми с результатом 16%. Écologie-Les Verts во Франции под руководством бывшего видного деятеля Greenpeace заняла третье место - 12,5% против прежних 8,9%. Неожиданно для всех впервые получила места в Европарламенте португальская «зеленая» партия.

В Ирландии «зеленые» утроили предыдущий результат, получив 15% голосов, это означает, что впервые за 20 лет они направят своих членов в Европарламент. Партия GreenLeft из Нидерландов также собрала больше голосов, чем раньше, - 10,5%.

«Мы будем усиленно бороться за все, что есть в нашем манифесте, - пообещал другой главный претендент на высшую должность в ЕС, член Европарламента от Нидерландов Бас Эйкхаут. – Мы собираемся по-настоящему жестко действовать по климату».

«Зеленые» Дании, Швеции, Бельгии, Люксембурга и Австрии также получили много голосов; основываясь на избирательных успехах, особенно в северной Европе, они все более обращаются к поддержке Евросоюза, гуманному подходу к миграции и твердой позиции по проблемам выживания, таким, как климатический кризис и экологическая устойчивость.

«Зеленые» входят в состав правительства в Швеции и Люксембурге, в Финляндии они занимают 20 парламентских мест после получения 11,5% на всеобщих выборах в апреле; в Дании они, по-видимому, готовы присоединиться к левоцентристской коалиции после выборов в следующем месяце; в Бельгии являются сильными конкурентами на всеобщих выборах; в Амстердаме «зеленые» руководят с прошлого марта городским советом; в Германии входят в состав руководства 9 из 16 земель.

На уровне ЕС более 30 национальных партий образуют Европейскую партию «Зеленых». Они являются частью группировки «Зеленые»/EFA («Образование для всех») в Европарламенте, в которую входят прогрессивные региональные партии, такие, как Шотландская националистическая партия (SNP), Уэльская Plaid Cymru, шведская и германская Пиратские партии.

В обмен на поддержку они окажут максимальное давление на политику по климату, заявил Эйкхаут в предвыборном интервью, но также будут продвигать большую социальную справедливость, когда это касается вопроса, кто оплачивает переход на экологичную экономику.

Партия продолжит требовать проведения радикальных реформ в тактике по обеспечению верховенства права от правоцентристской Европейской народной партии, оказавшейся под ударом за вялую критику премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. «Мы должны решить: являемся ли мы той Европой, которая защитит демократические ценности, или же просто набором сильных национальных государств?» – вопрошает Эйкхаут и добавляет, что за успешностью «Зеленого движения» он видит три главных фактора.

Приоритетной для людей, поясняет он, стала озабоченность климатическими изменениями. «Зеленые» партии проявили себя в государственном и местном управлении «более, чем способными». Наконец, они выиграли из-за того, что ослабла поддержка левоцентристов со стороны прогрессивных партий.

Последние новости