18+
  1. Решение о блокировке Telegram осталось в силе‍

Решение о блокировке Telegram осталось в силе‍

Решение о блокировке Telegram осталось в силе‍
Московский городской суд признал законным решение о немедленной блокировке мессенджера Telegram в России. Заседание продолжалось около часа, судебная коллегия заслушала позиции обеих сторон.

Во время заседания представитель Роскомнадзора высказал мнение, что «любая архитектура мессенджера может быть изменена таким образом, чтобы российское законодательство было исполнено».

Адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев заявил, что администрация мессенджера Telegram готова к диалогу с Роскомнадзором, но пока таких предложений компания не получала.

Также представители мессенджера заявили о намерении обжаловать в ЕСПЧ решение Мосгорсуда оставить без изменений ограничение на территории России доступа к мессенджеру.

Напомним, что активная фаза противостояния Роскомнадзора и Telegram началась 16 апреля. Поводом послужило решение суда, куда надзорное ведомство обратилось после того, как администрация мессенджера не выполнила требования ФСБ передать ключи для дешифровки переписки пользователей.

После начала блокировки в «черный» список Роскомнадзора стали попадать и IP-адреса, которые Telegram мог использовать для обхода блокировок, причем многие из них принадлежат сторонним сервисам.

Ведомство заблокируовала IP-адреса сервисов Amazon, Google, DigitalOcean и Microsoft. Ранее специализированные сервисы, занимающиеся мониторингом блокировок Роскомнадзором IP-адресов, сообщили, что в «черном» списке находится почти 18 млн. IP-адресов.

Впрочем, успех блокировки Telegram на территории России, как отмечали экспеты, во многом будет зависеть от позиции третьих лиц. В частности, американских компаний Google и Apple. Последняя в конце мая заблокировала обновление Telegram в App Store. При этом само приложение для скачивания доступно.

Действия американской компании, как отмечалось, вероятно, являются результатом заявления Роскомнадзора, который пригрозил нарушить функционирование App Store в России.

В Роскомнадзоре сообщали о письме, направленном руководству американской компании, с требованием удалить Telegram из магазина приложений для iOS.

Последние новости