18+
  1. Решим спор на пистолетах: в России предложили разрешить дуэли

Решим спор на пистолетах: в России предложили разрешить дуэли

Решим спор на пистолетах: в России предложили разрешить дуэли
В Госдуме выступили с предложением разрешить чиновникам вызывать друг друга на дуэли и стреляться на пистолетах. Судя по всему, такая инициатива вызвана недавним скандальным выступлением главы Росгвардии. Впрочем, и это еще не все.

Не успели еще отшуметь последние едкие шуточки в адрес главы Росгвардии Виктора Золотова, вызвавшего оппозиционера Навального «на поединок», как в Госдуме неожиданно появилась инициатива, предполагающая принять в России так называемый «Дуэльный кодекс». Автором этого проекта вполне ожидаемо стал один из представителей фракции ЛДПР Сергей Иванов. Действительно, умеют ведь депутаты из лагеря Жириновского эпатировать. Справедливости ради, стоит отметить, что по замыслу парламентария, Дуэльный кодекс будет разрешать проводить дуэли исключительно между чиновниками. Сам текст документа уже опубликован на официальном сайте Госдумы.

По словам Иванова, в соответствии с действующим российским законодательством, клевета признается уголовным преступлением, а за оскорбление виновный несет лишь административную ответственность, да и то, такую, которая будет установлена в судебном порядке.

«Однако, в последние месяцы начала проявляться тенденция со стороны муниципальных и государственных чиновников вызывать на дуэли граждан, которые выражают отличные от официальной точки зрения. С целью упорядочения основных поводов вызова на дуэль и порядка проведения дуэли предлагается принять проект Дуэльного кодекса России», - пишет автор в пояснительной записке к этому, без преувеличения странному документу.

Примечательно, что сам инициатор считает возможными дуэли между гражданами, но называет их аномалией, которая не отвечает своему назначению.

Правила дуэлей

Итак, базовыми принципами Дуэльного кодекса депутат предлагает определить, что дуэли могут и должны осуществляться между равными, а основные принципы и назначения дуэлей заключаются в решении недоразумений между отдельными муниципальными или государственными служащими без посторонней помощи. С учетом того, что равными автор инициативы считает именно чиновников, отводя обычным гражданам другую роль, возникают и другие вопросы к документу, но говорить об этом не очень приятно для него самого, поэтому лучше разобраться в других тонкостях.

Дуэль в этом случае будет служить своего рода способом отмщения за оскорбление, а заменить ее нельзя. Впрочем, вместе с этим она не может заменять собой судебные органы, которые служат восстановлению или защите нарушенных прав. Оскорбление может быть нанесено лишь равным в адрес равного, а лица, которые не подпадают под категорию муниципальных или государственных служащих, могут только нарушить их права, но никак не оскорбить.

Также документом вносится предложение признать, что дуэль, как способ отмщения, допускается лишь между лицами, подпадающими под категорию чиновников муниципального или государственного уровня. Во всех остальных случаях дуэль является недопустимой и считается аномальным вторжением в сферу компетенции суда.

Автор даже предусмотрел конкретные меры для сохранения базового принципа «равенства». По его замыслу, в случае, если гражданин нарушает права чиновника, вне зависимости от степени оскорбительности его действий, госслужащий обязан добиться удовлетворения исключительно в суде, поскольку является потерпевшим в результате нарушения его права, а никак не оскорбления. Если же чиновник все-таки захочет устроить поединок, то такое право он может получить лишь по письменному разрешению своего непосредственного руководства, которому предстоит рассмотреть, достоин ли предполагаемый дуэлянт оказываемой части.

Что же касается самих предполагаемых дуэлянтов, то есть, чиновников, то им для проведения дуэли в случае ее согласования предлагают в качестве оружия выбирать пистолеты или сабли. Правила самой дуэли, к слову, автор также установил довольно жесткие. А в случае, если один из дуэлянтов отклоняется от правил, секундант его противника имеет право застрелить нарушителя.

«Официальная реакция»

Разумеется, едва текст этого законопроекта стал доступен прессе, журналисты сразу же поспешили обратиться за комментариями. Первым под «карандаш» попал глава парламентского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. На вопрос о том, как он относится к этой инициативе, Крашенинников улыбнулся и «дежурно» отшутился, заявив буквально следующее: «Дуэльный кодекс? Круто. Я восхищен креативностью Сергея Иванова».

Впрочем, надо понимать, что подобные же комментарии инициативе Иванова дадут даже его коллеги по думской фракции. Не стоит забывать и о том, что странные законопроекты Сергей Владимирович вносит на рассмотрение своих коллег не впервые. Так, из числа наиболее экстравагантных его идей, можно выделить проект закона, предполагавший охрану россиян от последствий употребления чеснока. Коллеги по депутатскому цеху восприняли этот документ как шутку, потому как на рассмотрение Думы он был внесен аккурат перед 1 апреля.

Не исключено, что и в этот раз Иванов просто попытался шутливо обрисовать недавнее видеообращение главы Росгвардии Золотова к оппозиционному политику Алексею Навальному. Генерал Золотов, напомним, вызвал Навального на дуэль – так он прокомментировал озвученное оппозиционером расследование ФБК по поводу махинаций с закупками провианта для бойцов Росгвардии.

Последние новости