18+
  1. Ресурсная экономика здорового человека: гражданам ОАЭ простят долги по кредитам

Ресурсная экономика здорового человека: гражданам ОАЭ простят долги по кредитам

Ресурсная экономика здорового человека: гражданам ОАЭ простят долги по кредитам
Как заявил глава Высшего комитета Фонда урегулирования задолженности при правительстве ОАЭ Джабер Мохаммад Аль Сувейди, на подобный шаг власти страны решили пойти для того, чтобы гарантировать достойный уровень жизни всем без исключения гражданам.

Пока гражданам России с ее ресурсноориентированной экономикой с каждым годом предлагают все больше затянуть пояса и терпеть в ожидании лучшего будущего, гражданам еще одной ресурсной экономики – ОАЭ, - лучшее будущее предлагают здесь и сейчас, вне зависимости от того, какие проблемы во внешней политике испытывает их государство.

Власти Объединенных Арабских Эмиратов накануне сообщили о том, что им удалось достичь договоренности с тринадцатью крупными банками страны о списании задолженности граждан ОАЭ на общую сумму в 361 миллион местных дихрамов, что эквивалентно почти сотне миллионов долларов.

Как заявил глава Высшего комитета Фонда урегулирования задолженности при правительстве ОАЭ Джабер Мохаммад Аль Сувейди, на подобный шаг власти страны решили пойти для того, чтобы гарантировать достойный уровень жизни всем без исключения гражданам и поддержать социальную стабильность в Эмиратах на максимально возможном уровне.

Кроме всего прочего, отмечается, что предложенная властями мера полностью соответствует курсу правительства ОАЭ, который направлен на повышение уровня терпимости в обществе, о чем также сообщил прессе Аль Сувейди.

Напомним, в январе власти Объединенных Арабских Эмиратов объявили в стране «год терпимости». В рамках проведения года терпимости в стране власти внедряют смягчение наказаний за неуплату налогов, которая в ОАЭ считалась уголовным преступлением. Позднее наказание за неуплату налогов было решено сменить на более мягкое, а сейчас на нарушителей налогового законодательства просто налагают штрафные санкции.

Для сравнения доля Объединенных Арабских Эмиратов в мировой добыче нефти составляет 4,2%, доля России – 12,6%. Иными словами, Российская Федерация добывает и продает в три раза больше «черного золота», чем ОАЭ. При этом, минимальная заработная плата учителя в Эмиратах составляет примерно 4 400 долларов США, в то время как российские учителя, в зависимости от места жительства, могут рассчитывать лишь на 300-500 долларов в месяц, исключением можно назвать только столичных педагогов с зарплатой около 1 000 долларов США.

Возможно, кто-то возразит: ведь население ОАЭ более чем в 10 раз меньше, чем в России, а значит и распределение ресурсов в стране может быть соответствующим. Но условия жизни в двух странах, судя по последним событиям, отличаются уже значительно больше, чем просто на порядок. Более того, в Эмиратах нет никаких других природных ресурсов, торговать песком – дело маловыгодное. Россия же добывает и продает на внешние рынки газ, лес, уголь, драгоценные камни и металлы и другое «народное достояние».

Многие из нас, пожалуй, неоднократно слышали от многочисленных экспертов, политологов и экономистов о том, что российская экономика является ресурсной, что накладывает особый отпечаток на пути развития страны и не позволяет ей выбраться из состояние перманентных экономических проблем. Но ведь и экономика ОАЭ в большей степени ресурсная, и только в последние годы страна активно внедряет технологии и пытается окончательно слезть с «нефтяной иглы». Поэтому разговоры о несостоятельности ресурсных экономик – всего лишь миф. Проблема лишь в том, кто и как этой ресурсной экономикой управляет.