18+
  1. Резервный фонд приказал долго жить

Резервный фонд приказал долго жить

Резервный фонд приказал долго жить
Спустя 10 лет после создания Резервный фонд России официально прекратил свое существование. О том, что фонд будет закрыт 1 февраля, Министерство финансов сообщало еще 10 января.

Тогда же глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что, согласно принятому ранее решению, в 2018 году останется лишь Фонд национального благосостояния России (ФНБ).

По словам министра, использование в 2017 году средств Резервного фонда на финансирование дефицита было запланировано в бюджете. При этом он отметил, что правительству удалось существенно снизить траты резервов. В 2017 году из ФНБ власти израсходовали 622 млрд. рублей, из которых большая часть пошла на покрытие дефицита бюджета.

В начале января сообщалось, что Минфин в декабре прошлого года использовал остатки средств Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита, который, по оценкам ведомства, составил около 1,6% ВВП (1,5 трлн. рублей). В общей сложности было продано иностранной валюты на сумму 1,042 трлн. рублей. Средства были зачислены на единый счет федерального бюджета.

В прошлом году действовало переходное бюджетное правило, в соответствии с которым при ценах на нефть выше заложенного в бюджет прогнозного уровня на превышение Минфином покупалась иностранная валюта, направлявшаяся в резервы. С 2018 года введено в действие постоянное бюджетное правило, наряду с этим и упразднен Резервный фонд.

С начала года Резервный фонд был объединен с ФНБ, который за минувший год в рублях сократился на 14%, до 3,753 трлн. рублей, в долларах — на 9,3%, до $65,15 млрд.

Теперь все дополнительные доходы бюджета от реализации нефти и газа будут направляться в ФНБ. В этом году в ФНБ поступит валюта, которую Минфин приобрел в рамках валютных интервенций в прошлом году (829,1 млрд. рублей). По оценкам Минфина. совокупный объем ФНБ должен составить 3,7 трлн. рублей.

О том, что в 2017 году запасы Резервного фонда будут исчерпаны в декабре, заявлял глава Минфина Антон Силуанов.

Впрочем, это далеко не первый раз, когда власти заявили об исчерпании фонда. На фоне кризиса и резкого падения цен на нефть произошло существенное сокращение правительственных резервов, поскольку властям потребовалось изыскивать средства для покрытия дефицита бюджета.

О том, что Резервный фонд опустеет в 2017 году, в Минфине заявили еще в октябре 2016 года. На начало 2017 года общий объем Резервного фонда и ФНБ составлял 5,3 трлн. рублей, что стало минимальным показателем с конца 2013 года. При этом год назад сообщалось, что для покрытия дефицита бюджета правительство рассчитывает использовать заимствования на общую сумму более 1 трлн. рублей, а также остатки средств Резервного фонда.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев выразил мнение, что Резервный фонд доказал: это эффективный финансовый инструмент, поскольку он дает возможность покрывать непредвиденные расходы, которых нет в федеральном бюджете, поддерживать регионы и отдельные отрасли промышленности, а также финансировать конкретные проекты. Медведев подчеркнул, что средства на все указанные расходы сформированы.

Последние новости