18+
  1. Результаты европейского опроса по антисемитизму вызвали сожаление у мировых лидеров

Результаты европейского опроса по антисемитизму вызвали сожаление у мировых лидеров

Результаты европейского опроса по антисемитизму вызвали сожаление у мировых лидеров
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху присоединился к законодателям и ведущим деятелям, участвующим в борьбе против антисемитизма, заявив, что обеспокоен результатами исследования CNN, выявившего отношение европейцев к евреям, пишет edition.cnn.com.

Более четверти европейцев, участвовавших в общественном опросе, считает, что евреи оказывают слишком большое влияние на бизнес и финансы. Примерно каждый четвертый утверждал, что они значительно влияют на конфликты и войны во всем мире. При этом каждый третий сказал, что о Холокосте им известно мало или вообще ничего.

Нетаньяху, по его словам, хотя и встревожен, но не удивлен результатами опроса. Он считает, что обществу необходимо продолжать борьбу с ростом антисемитизма, особенно через просвещение. Премьер-министр Израиля одобрил действия европейских лидеров против антисемитизма: «Я говорил с Меркель, Макроном, Мэй и другими, они борются».

Похвалил он и тех, кто подвергался критике по этой теме. «Я виделся с Виктором Орбаном в Венгрии, он открыл центр против антисемитизма. Виделся с Себастьяном Курцем в Австрии, он только что провел конференцию против антисемитизма, это обнадеживает».

Между тем, в Австрии к ужасу местной еврейской общины крайне правая Партия свободы вошла в правительственную коалицию с Народной партией Курца.

Феликс Кляйн, уполномоченный федерального правительства по проблемам еврейского сообщества, считает результаты опроса CNN «ужасающими». «Для борьбы с антисемитизмом существенную роль играет сохранение памяти о Холокосте», - заявил он.

Кляйн настаивает на том, чтобы больше европейских стран приняли определение Холокоста, принятое Международным альянсом памяти жертв Холокоста. «Наша самая большая проблема – изменить взгляды людей на евреев. Это задача для всех нас и для общества в целом, ибо антисемитизм представляет угрозу для любого демократического, открытого общества».

Телеканал CNN опросил более 7 000 европейцев, примерно по тысяче человек в Австрии, Франции, Германии, Британии, Венгрии, Польше и Швеции.

В ходе исследования проявилось обостренное отношение к взаимосвязи между Холокостом, Израилем, евреями и антисемитизмом. Каждый третий полагает, что критика в адрес Израиля, скорее всего, происходит на почве антисемитизма. Треть опрошенных утверждает, что Израиль использует тему Холокоста для оправдания своих действий, в Польше это мнение разделяет каждый второй.

«Мы всегда понимали, что для многих быть противником Израиля является естественным продолжением их антисемитских убеждений. Это сказывается и на их отношении к истории и современности», - сообщил CNN министр образования Израиля Нафтали Беннет.

Моше Кантор, председатель Европейского еврейского конгресса, выступил против тех, кто самих евреев считает виновными в антисемитизме, назвав такое отношение «абсолютно недопустимым». «Результаты показывают, что у значительного числа граждан Европы имеются опасные взгляды на евреев, этим подкрепляются недавние данные об антисемитских нападениях на континенте; показано, что такие нападения возникают не в вакууме, а являются практическим проявлением давней ненависти, обращенной в насилие», - заявил Кантор.

«Еще более трудная проблема заключается в том, что многие европейцы считают евреев виноватыми в направленной против них ненависти, будто они намеренно создают эту проблему, - продолжил он. – Узаконивать ненависть к евреям - скверно, но абсолютно недопустимо лишать их права бороться против давления».

По словам представителя CRIF – головной организации сообщества французских евреев, антисемитизм «развивается как болезнь, имеющая множество форм».

Во Франции 48% участников опроса считают, что антисемитизм представляет все более серьезную проблему для страны. 29% никогда не слышали о Холокосте или мало знают о нем, 24% считают слишком сильным влияние евреев на мировые финансы. Министр по вопросам гендерного равенства Марлен Шьяппа сообщила CNN, что правительство страны «твердо намерено защищать от ненависти ценности Пятой Республики по равноправию и уважению каждой личности… Во Франции рост антисемитских проявлений… является для правительства насущной проблемой. Мы будем вместе работать, чтобы обеспечивать противодействие и разрушать предубеждения».

«Исследование высветило тот тревожный факт, что укоренившиеся антисемитские представления сохранились в европейской цивилизации спустя 75 лет после окончания Холокоста, - говорит Авнер Шалев, председатель Всемирного центра памяти жертв Холокоста в Иерусалиме. – Результаты доказывают необходимость усиливать широкомасштабные меры просвещения по Холокосту, что важно для любых усилий в борьбе с антисемитизмом».

Директор мемориала Аушвиц Петр Цивиньский говорит: «Антисемитская или ксенофобская идеологии, которые в прошлом привели к гуманитарной катастрофе Аущвица, похоже, не исчезли сегодня из нашей жизни. Они продолжают отравлять умы людей и влиять на нашу современную позицию в обществе, политике, этике и других аспектах».

Последние новости