18+
  1. РФ избавляется от гособлигаций США

РФ избавляется от гособлигаций США

РФ избавляется от гособлигаций США
Россия выбыла из числа крупнейших держателей американских казначейских бумаг. За два месяца Москва отказалась от государственных облигаций более чем на $80 млрд.

Американский Минфин презентовал список стран, являющихся самыми крупными обладателями государственных облигаций США. В отчете представлено 33 страны, и Российской Федерации среди них нет. Из этого следует, что в мае Москва владела американскими казначейскими бумагами, общая сумма которых не превысила $30 млрд.

По информации Министерства финансов, на конец этой весны у РФ оставались гособлигации на $14,9 млрд - сумму меньшую нежели у Казахстана или ЮАР.

К примеру, еще в апреле Россия находилась в списке крупных держателей, имеб облигаций на $48,7 млрд. Однако уже тогда говорилось о том, что Москва довольно активно сбрасывает американские казначейские бумаги, так как еще в марте их общая сумма составляла свыше $96 млрд. В то время РФ занимала место посередине списка, а за ней оставались Канада, Франция и Германия. На конец прошлого года Россия владела гособлигациями США на сумму $102,2 млрд.

Месяц назад руководитель Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала показатели апреля, заявив, что власти заняты проведением политики диверсификации, оцениваются степени финансовых, экономических и геополитических рисков.

Вместе с тем глава ЦБ не стала пояснять, куда регулятор вложил резервы, которые были выведены из Соединенных Штатов. Кроме того, Нибиуллина не сказала есть ли связь между действиями банка и апрельскими санкциями, которые впервые затронули публичные компании.

За апрель-май не наблюдалось существенных изменений в совокупных международных резервах ЦБ. Они составили около $457, что говорит о том, что банк перемещал средства между активами. За это время его резервы в иностранных ценных бумагах уменьшились на $47 млрд, составив $226 млрд. Вместе с тем, как следует из статистики Банка России, практически на те же $47 млрд выросли резервы регулятора в наличной валюте и депозитах в других центральных финучреждениях, а также Банке международных расчетов, МВФ и иностранных коммерческих банках. Цифра составила $140 млрд.

Своего максимального уровня вложения РФ в госдолг США достигали осенью 2010 года — $176,3 млрд.

По последним данным самые крупные владельцы гособлигаций США - это Китай с $1183,1 млрд, Япония с $1048,8 млрд, Ирландия с $301 млрд, Бразилия с $299,2 млрд и Великобритания с бумагами на сумму $265 млрд.

Последние новости