18+
  1. Рига обвинила российских военных во взломе серверов

Рига обвинила российских военных во взломе серверов

Рига обвинила российских военных во взломе серверов
Спецслужба Латвии на фоне высылки из Нидерландов россиян, обвиняемых в попытках взлома серверов ОЗХО, уверяет, что российское ГРУ шпионило и в латвийском киберпространстве.

В латвийской службе внутренней безопасности – Бюро по защите Конституции, заявили о вмешательстве российских военных разведчиков в электронное пространство прибалтийской республики. Там настаивают, что служащие Главного разведывательного управления, ныне действующего под названием Главного управления Генштаба, совершили ряд атак на электронные ресурсы страны. В Бюро отмечают, что чаще всего хакерское вмешательство осуществлялось в государственные органы и ведомства, в том числе оборонной направленности. Задачей взломщиков было похищение секретной информации.

Атаки осуществляли те же лица, которых ранее обвинили в попытке вмешательства в работу компьютерных сетей Организации по запрещению химического оружия и Всемирного допингового агентства, утверждают в Риге. Те же киберпреступники провоцировали сбои в компьютерных сетях Малайзии, не позволяя тем самым провести надлежащие расследование катастрофы лайнера МН17 над Донецкой областью в 2014 году.

В спецслужбе Латвии утверждают, что российские хакеры отдают предпочтение фишинговому распространению программ. Взломщики пересылают жертве электронное письмо, формулируя его тему и имя отправителя таким образом, чтобы получатель прочел послание. После этого происходит заражение компьютера вредоносным скриптом. В Бюро по защите Конституции утверждают, что тексты сообщений пишутся персонально под того или иного адресата, дабы письмо показалось тому заслуживающим внимания и доверия. Одно из наиболее массированных вмешательств хакеров датировано 2016 годом, когда злоумышленники прикрепляли файлы с вирусами к письмам, поздравляющим с Рождеством.

Отметим, заявление латвийских властей последовало через четыре дня после того, как глава оборонного ведомства Нидерландов Анк Бейлевельд сообщила, что ее подчиненные упредили взлом серверов Организации по запрещению химического оружия. Атаку якобы намеревались осуществить четверо сотрудников ГРУ, переброшенных в Нидерланды. Их задержали и депортировали в апреле нынешнего года. В российском внешнеполитическом ведомстве ситуацию расценили как новый виток антироссийской истерии, а глава ведомства Сергей Лавров уточнил, что высылке подверглись легально находящиеся в Нидерландах специалисты в сфере защиты компьютерных сетей, которые не вели никакой секретной деятельности и не скрывались от властей.

Последние новости