18+
  1. Родченков облажался на допросе в CAS

Родченков облажался на допросе в CAS

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории, информатор ВАДА Григорий Родченков во время допроса в Спортивном арбитражном суде (CAS) не смог дать вразумительных ответов на ряд поставленных вопросов. Об этом рассказала адвокат Анна Козьменко, представляющая интересы российских спортсменов.

Она отметила, что за несколько часов, которые длился допрос Родченкова, «было много сказано». Из всего услышанного арбитры, безусловно, сделали свои выводы, отметила юрист.

В конце января в Женеве стартовала серия слушаний по апелляциям 39 российских спортсменов, которых ранее МОК пожизненно отстранил от участия в Играх за применение допинга на Олимпиаде в Сочи.

Комментируя начавшиеся слушания глава Минспорта РФ Павел Колобков выражал надежду, что CAS примет справедливое решение по делам российских спортсменов.

Напомним, Родченков в январе прошлого года покинул России и перебрался в США. Он стал информатором Ричарда Макларена – главы группы, расследовавшей использование запрещенных препаратов спортсменами из РФ. Именно заявления бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории легли в основу расследования.

В прошлом году группа Макларена опубликовала отчет, в котором утверждалось, что в России работает «специальная госпрограмма», в которую вовлечены чиновники Минспорта и сотрудники спецслужб.

Решение о недопуске российских атлетов к Играм, которые пройдут в Пхёнчхане в феврале, исполком МОК принял 5 декабря. Причиной стали обвинения в использовании запрещенных препаратов.

Шанс поучаствовать в главных стартах четырехлетия МОК предоставил лишь «чистым» российским атлетам, ранее никогда не имевшим проблем с запрещенными веществами.

Ранее CAS полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов. Их результаты на Олимпиаде в Сочи восстановлены, а пожизненные дисквалификации отменены. Однако решение CAS не означает, что оправданные спортсмены поедут на ОИ-2018.

Защита намерена добиться оправдательного вердикта в том числе и для оставшихся 11 спортсменов.

Отметим, что адвокат Родченкова Джим Уолден раскритиковал решение CAS, назвав его еще одним очком в пользу Путина.

Адвокат также отметил, что в России до сих пор присутствует государственная поддержка допинговой системы.

Последние новости