18+
  1. Рогозин обвинил Кудрявцева в небрежном обращении с секретами

Рогозин обвинил Кудрявцева в небрежном обращении с секретами

Рогозин обвинил Кудрявцева в небрежном обращении с секретами
Глава «Роскосмоса» не готов поручиться за арестованного по подозрению в госизмене 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева. Ученый в возрасте давно должен знать, что к секретам надо относиться на «вы», считает Дмитрий Рогозин.

Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о нежелании ходатайствовать об освобождении из-под стражи 75-летнего специалиста Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктора Кудрявцева под свое личное поручительство. В беседе с РБК Рогозин впервые дал оценку резонансного ареста ученого. По словам главы космического ведомства, просить об изменении меры пресечения под личное поручительство теоретически он смог бы в случае, если бы человеку вменялись обвинения в нарушениях экономического характера, и если бы он был убежден в глубокой порядочности фигуранта. По словам Рогозина, прежде ему приходилось выступать поручителем в подобных ситуациях.

Однако лично с Кудрявцевым он не знаком, а предъявленные ему обвинения не имеют экономической направленности. Многие коллеги арестованного ученого по ЦНИИмашу и «Роскосмосу» выражают обеспокоенность в сложившейся ситуации. Однако следует исходить из того, что нормы сохранения государственной тайны едины для всех, вне зависимости от возраста. Инфантильное отношение к секретам отдельных представителей научного сообщества поражает, говорит Рогозин.

Желая, дабы их статьи были размещены в иностранных изданиях, они готовы размещать в них сведения, представляющие стратегическое значение для государства. Однако значимость работы ученого должно оцениваться не по статьям в журналах, а реальным эффектом от воплощения результатов исследования в практические разработки. Учитывая солидный возраст Кудрявцева, ему следовало усвоить, что с секретами следует беседовать на «вы», добавил глава «Роскосмоса».

Напомним, ученый находится под стражей с лета прошлого года. Его обвинили в передаче информации, представляющей гостайну, Фон Кармановскому институту. В октябре коллеги ученого обрались к главе государства, правоохранительным органам и спецслужбам с просьбой освободить Кудрявцева из-под стражи. Они заявили о наличии у ученого ряда тяжелых заболеваний, в том числе диабета, о резком ухудшении его состояния здоровья за время ареста, а также об абсурдности выдвинутых Кудрявцеву обвинений. Однако призывы остались не услышанными.

Последние новости