18+
  1. Росгвардия оставила страну без наркотических обезболивающих

Росгвардия оставила страну без наркотических обезболивающих

Росгвардия оставила страну без наркотических обезболивающих
Минздрав предупредил о том, что план поставок наркотических и психотропных лекарственных средств в регионы на 2018 год может быть сорван. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту изменений в правила перевозки таких лекарств, который опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из документа, в прошлом году ФГУП «Спецсвязь», которое поставляет наркотические и психотропные лекарства в регионы, было вынуждено приостановить перевозку препаратов данного вида из-за предписания Росгвардии. При этом, как отмечает Минздрав, в большинстве субъектов РФ нет альтернативы ФГУП «Спецсвязь» по перевозке и сопровождению перевозимых наркотических и психотропных лекарственных препаратов.

У других коммерческих перевозчиков либо нет лицензии на оборот наркотических средств или психотропных веществ с правом их перевозки, либо, если разрешение на оказание данных услуг есть, препараты могут быть доставлены в ограниченное количество населенных пунктов, уточняется в пояснительной записке.

Таким образом, возникла угроза срыва плана распределения на 2018 год таких препаратов по региональным аптекам и медицинским организациям, отмечают в Минздраве.

Стоит отметить, что «Спецсвязь», получив предписание Росгвардии, для решения проблемы провела переговоры со своим крупнейшим заказчиком — Московским эндокринным заводом, по итогам которых был заключен трехсторонний договор с ФГУП «Охрана» Росгвардии, которое занимается охранной деятельностью. В итоге стоимость доставки лекарств в регионы выросла на порядок, при этом львиную долю забирает себе «дочка» Росгвардии.

Глава Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов заявил, что в настоящее время регионы фактически вынуждены использовать наркотические средства из запасов. «Возможны перебои с поставками», - отметил Кабанов.

Екатерина Чистякова, возглавляющая фонд «Подари жизнь», в свою очередь, отмечает, что обезболивающие препараты — необходимая часть ежедневной медпомощи. Перебои с их поставками недопустимы, говорит она.

Согласно данным правительства, представленным в прошлом году, в обезболивании ежегодно нуждалось около 800 тыс. россиян.

В пресс-службе Минздрава заявили, что в настоящее время ведомство ведет работы по реализации «дорожной карты». Целью является повышение доступности обезболивающих препаратов.

В ноябре прошлого года сотрудники Росгвардии начали масштабные проверки подразделений ФГУП «Спецсвязь» по всей стране. Согласно единому реестру проверок Генпрокуратуры, ревизии инспекторов Росгвардии прошли почти в каждом из 77 региональных филиалов ФГУП. В качестве целей мероприятия назывались «проверка законности осуществления охранной деятельности и соответствие предъявляемым требованиям учредительных документов». Как сообщалось, по итогам проверки были выявлены «грубейшие нарушения законодательства».

Серьезным нарушением законодательства со стороны «Спецсвязи» в Росгвардии считают инкассацию денежных средств коммерческих банков, оказание подобных услуг противоречит п. «г» ч. 1 ст. 22 закона «О почтовой связи», который разрешает операторам почтовой связи перевозку исключительно наличности Центробанка.

Росгвардия приостановила деятельность ФГУП «Спецсвязь» по перевозке вышеуказанных препаратов. Принятое решение ведомство объяснило тем, что у ФГУП «Спецсвязь» отсутствует лицензия на охранную деятельность.

Последние новости