18+
  1. Росимущество задолжало бюджету 445 млрд рублей

Росимущество задолжало бюджету 445 млрд рублей

Росимущество задолжало бюджету 445 млрд рублей
Дебиторская задолженность Росимущества по доходам, которые оно администрирует, за полгода выросла в 59 раз, до 445 млрд рублей. Это суммарные обязательства арендаторов, пользующихся госсобственностью по всей стране.

Росимущество, которое является балансодержателем государственного имущества, оказалось одним из лидеров по объему дебиторской задолженности перед федеральной казной. Дебиторская задолженность федерального агентства формируется из-за не поступления на его счета отчислений от субъектов экономических отношений. Недополученные средства автоматически становятся долгом агентства перед казной. Как подсчитали в Счетной палате, размер долга за январь-июнь нынешнего года увеличился в 59 раз и достиг 445,5 млрд рублей.

В пояснительных материалах, прикрепленных ведомством Алексея Кудрина к проекту федеральной сметы-2019-2021, напоминается, что на начало января дебиторский долг агентства ограничивался 7,5 млрд рублей, пишет РБК. По итогам же первого полугодия Росимущество оказалось на третьем месте среди государственных органов по накопленной дебиторской задолженности. Больше накопили только Федеральная налоговая служба – 1,04 трлн рублей, и Федеральная таможенная служба – 454,4 млрд рублей.

В счетном ведомстве признают, что солидный дебиторский долг Росимущества во многом был обусловлен техническим причинам. С начала нынешнего года государственные организации начали пользоваться бухгалтерским стандартом «Аренда». Соответственно, Росимущество учитывает в качестве дебиторской задолженности арендаторов всю сумму, которую те обязаны будут выплатить за пользование имуществом, без разбивки ее на периоды. Тем самым в дебиторскую задолженность пользователей госимущества входят платежи за аренду, сроки внесения которых еще не наступили. По закону, агентство является арендодателем объектов недвижимости, помещений и участков земли. Их пользователи определяются в порядке тендеров и аукционов. В прошлом году Росимущество нашло временных владельцев для 1875 объектов.

В общей сложности администраторы доходов задолжали государственной казне 2,6 трлн рублей, что на 28% больше, нежели на 1 января. Кроме пересмотра бухгалтерских стандартов, на накоплении долгов сказалось ухудшение финансового положения арендаторов и плательщиков налогов, учащение случаев недобросовестного поведения со стороны арендаторов, а также проблемы с ведением внешнеэкономической деятельности, отмечают в ведомстве Кудрина.

Последние новости