18+
  1. Роскомнадзор не получил от Telegram ответ по ключам шифрования‍

Роскомнадзор не получил от Telegram ответ по ключам шифрования‍

Роскомнадзор не получил от Telegram ответ по ключам шифрования‍
В Роскомнадзоре заявили, что не получали официального ответа от Telegram по поводу предоставления ФСБ России ключей для дешифровки сообщений мессенджера.

Как отмечается, не по каким каналам ведомство не получало от представителей компании сообщений. Там подчеркнули, что рассмотрят ответ по получении.

Ранее в Telegram заявили, что мессенджер попросту не может выполнить требование ФСБ. Юрист компании Дмитрий Динзе отметил, что у администрации мессенджера нет доступа к ключам, которые бы позволили декодировать переписку пользователей.

Эксперты отмечают, что Telegram, как и ряд других мессенджеров, использует целый ряд криптографических методов. При этом ключи, которые затребовало ФСБ, хранятся на устройствах самих пользователей. В связи с этим, отмечают они, ключи действительно не могут быть предоставлены Telegram.

Отметим, что ранее основатель Telegram заявил, что администрация мессенджера не будет выполнять антиконституционных требований властей. Он отмечал, что требование обеспечить доступ к сообщениям пользователей идет в разрез с нормами Конституции РФ, а именно той ее статье, что гарантирует гражданам право на тайну переписки.

Напомним, в прошлом месяце Верховный суд РФ отклонил иск Telegram о признании недействительным приказа ФСБ. После этого Роскомнадзор вновь выступил с угрозой заблокировать мессенджер, если руководство сервиса в пятнадцатидневный срок не предоставит ФСБ данные для расшифровки сообщений пользователей. Если требование не будет выполнено до 4 апреля ведомство обещало обратиться в суд с требованием ограничить на территории РФ доступ к интернет-ресурсам мессенджера.

Министр связи Николай Никифоров, со своей стороны, заявил об обязательности исполнения решения Верховного суда. Он отметил, что при наличии решения суда его исполнение обязательно. «У нас нет каких-либо исключений», - сказал министр.

Telegram не впервые сталкивается со сложностями в работе в РФ. Летом прошлого года на грани блокировки мессенждер после того, как отказался предоставить Роскомнадзору сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. В конечном итоге администрация все же предоставила надзорному ведомству затребованную информацию.

Последние новости