18+
  1. Роскомнадзор разблокировал более 7 млн. IP-адресов‍

Роскомнадзор разблокировал более 7 млн. IP-адресов‍

Роскомнадзор разблокировал более 7 млн. IP-адресов‍
Представители Роскомнадзора объяснили причину снятия блокировки с нескольких миллионов IP-адресов, принадлежащих Amazon и Online Sas. В пресс-службе ведомства отметили, что подсети больше не пользуются сервисом Telegram.

Ранее о выводе из под блокировки более 7 млн. IP-адресов сообщали специализированные интернет-сервисы, которые следят за блокировками Роскомнадзора.

В конце апреля надзорное ведомство разблокировало около 3 млн. IP-адресов — две подсети Amazon и одну OVH SAS. При этом IP-адреса Telegram, входящие в состав данных подсетей, остаются заблокированными.

В мае компания Amazon ввела запрет на использование своих сетей в качестве прокси-сервера. Представители компании объяснили свое решение борьбой с недобросовестными пользователями, которые занимаются распространением вредоносного ПО.

Напомним, что активная фаза противостояния Роскомнадзора и Telegram началась 16 апреля. Поводом послужило решение суда, куда надзорное ведомство обратилось после того, как администрация мессенджера не выполнила требования ФСБ передать ключи для дешифровки переписки пользователей.

После начала блокировки в «черный» список Роскомнадзора стали попадать и IP-адреса, которые Telegram мог использовать для обхода блокировок, причем многие из них принадлежат сторонним сервисам.

Ведомство заблокируовала IP-адреса сервисов Amazon, Google, DigitalOcean и Microsoft. Ранее специализированные сервисы, занимающиеся мониторингом блокировок Роскомнадзором IP-адресов, сообщили, что в «черном» списке находится почти 18 млн. IP-адресов.

Впрочем, успех блокировки Telegram на территории России, как отмечали экспеты, во многом будет зависеть от позиции третьих лиц. В частности, американских компаний Google и Apple. Последняя в конце мая заблокировала обновление Telegram в App Store. При этом само приложение для скачивания доступно.

Действия американской компании, как отмечалось, вероятно, являются результатом заявления Роскомнадзора, который пригрозил нарушить функционирование App Store в России.

В Роскомнадзоре сообщали о письме, направленном руководству американской компании, с требованием удалить Telegram из магазина приложений для iOS.

Последние новости